tegame con carciofi trifolati

Carciofi trifolati in padella

VeganaVegetariana
  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 20m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

Per i carciofi

  • Carciofi 8
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per la pulizia dei carciofi

  • Limone 2

Procedimento

Per preparare i tuoi carciofi trifolati pulisci prima di tutto i carciofi, mantenendo il gambo: con un coltellino affilato recidi di netto tutta la parte superiore del carciofo, elimina le foglie esterne più coriacee e con uno scavino (oppure puoi usare anche un cucchiaino affilato) rimuovi completamente la barbetta interna.

Taglia, per il senso della lunghezza, i carciofi in quarti o in 6-8 parti, a seconda di come le preferisci, se più spessi o più fini.

Man man o che procederai con le operazioni di pulizia e taglio, immergi gli ortaggi in una bacinella con acqua acidulata, ossia contentente il succo dei limoni in modo che non anneriscano.

Metti in una padella l’olio assieme all’aglio tagliato in due e privato dell’anima, quindi fallo dorare a fuoco medio.

Elimina l’aglio, unisci i carciofi e falli saltare in padella aggiungendo qualche cucchiaio di acqua calda, il sale, il pepe e, in ultimo, quando i carciofi saranno cotti, il prezzemolo tritato.

Per accelerare la cottura degli ortaggi puoi coprire la padella con un coperchio: in questo caso fai però attenzione che a fine cottura i carciofi rimangano piuttosto asciutti. Servi immediatamente i tuoi carciofi trifolati!

Note & consigli

*Vuoi sapere come pulire alla perfezione i tuoi carciofi senza che anneriscano e senza sprecare nemmeno una parte utile? Segui il mio tutorial, non potrai sbagliare!