tegame con carciofi trifolati

Carciofi trifolati

VeganaVegetariana
  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 20m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

I carciofi trifolati sono un contorno veloce, sano e gustoso, perfetto per accompagnare i tuoi secondi piatti, sia a base di pesce che di carne. Per prepararli, si puliscono i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e rimuovendo la barbetta interna. Successivamente, si tagliano a spicchi e si saltano in padella con olio, aglio e prezzemolo fino a quando non diventano morbidi e dorati. 

Puoi servire i tuoi carciofi trifolati come accompagnamento di un‘orata al cartoccio o di un branzino al vapore.

Ingredienti

Per i carciofi

  • Carciofi 8
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per la pulizia dei carciofi

  • Limone 2

Procedimento

Per preparare i tuoi carciofi trifolati pulisci prima di tutto i carciofi, mantenendo il gambo: con un coltellino affilato recidi di netto tutta la parte superiore del carciofo, elimina le foglie esterne più coriacee e con uno scavino (oppure puoi usare anche un cucchiaino affilato) rimuovi completamente la barbetta interna.

Taglia, per il senso della lunghezza, i carciofi in quarti o in 6-8 parti, a seconda di come le preferisci, se più spessi o più fini.

Man man o che procederai con le operazioni di pulizia e taglio, immergi gli ortaggi in una bacinella con acqua acidulata, ossia contentente il succo dei limoni in modo che non anneriscano.

Metti in una padella l’olio assieme all’aglio tagliato in due e privato dell’anima, quindi fallo dorare a fuoco medio.

Elimina l’aglio, unisci i carciofi e falli saltare in padella aggiungendo qualche cucchiaio di acqua calda, il sale, il pepe e, in ultimo, quando i carciofi saranno cotti, il prezzemolo tritato.

Per accelerare la cottura degli ortaggi puoi coprire la padella con un coperchio: in questo caso fai però attenzione che a fine cottura i carciofi rimangano piuttosto asciutti. Servi immediatamente i tuoi carciofi trifolati!

Note & consigli

*Vuoi sapere come pulire alla perfezione i tuoi carciofi senza che anneriscano e senza sprecare nemmeno una parte utile? Segui il mio tutorial, non potrai sbagliare!

Varianti della ricetta

I carciofi sono una verdura molto versatile e si prestano bene a moltissime preparazioni; non perderti queste ricette:

 

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Conservazione

Ti consiglio di consumare subito i tuoi carciofi trifolati per gustarli in tutta la loro bontà. Puoi eventualmente conservarli in frigorifero per un paio di giorni chiusi in un contenitore ermetico e, se vuoi, puoi anche congelarli una volta cotti.

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