Un dolce semplicissimo, a base di formaggio e profumato al limone e alla cannella, che rappresenta una rivisitazione della più celebre versione newyorkese

Cheesecake basca

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 1h 10m
  • Riposo: 4h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 10 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Spagnola

Ingredienti per UNA TORTIERA APRIBILE DA 20 CM DI DIAMETRO

  • Formaggio spalmabile 700 g
  • Uova medie 4
  • Zucchero semolato 200 g
  • Panna fresca liquida 300 g
  • Amido di mais 40 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Scorza di limone grattugiata1

Procedimento

Nella ciotola della planetaria munita di frusta monta ll formaggio spalmabile con lo zucchero. Quando avrai ottenuto un composto omogeneo aggiungi le uova, il limone, la vaniglia e riaziona la macchina fino a raggiungere una consistenza spumosa.

A questo punto versa la panna e lascia amalgamare ancora per qualche minuto, senza montare il composto.
Spegni la planetaria e setaccia nella ciotola l’amido, amalgamandolo delicatamente con una marisa.

Versa l’impasto nello stampo foderato con carta forno anche sui bordi, facendo in modo che la striscia di carta forno sporga dai bordi dello stampo di una misura pari all’altezza dello stampo stesso.

COTTURA

Inforna a 190° per 50 minuti e, terminata la cottura, lasciala riposare in forno spento con lo sportello leggermente aperto per 20 minuti.

Termina di farla raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigo per 3-4 ore (meglio tutta la notte). Quindi sformala e porzionala quando è ben fredda, adagia le singole fette sui piattini da portata e lasciala stemperare a temperatura ambiente prima di servirla, in modo che torni a essere cremosa.

Note & consigli

**È importante che tagli la tua torta quando è ben fredda, in modo da poter ottenere delle fette precise e facili da trasportare sui piattini. Se infatti attendi che la torta raggiunga la temperatura di servizio, porzionarla con precisione diventerà praticamente impossibile.

*Puoi accompagnare la cheesecake basca con una semplice coulis di frutti di bosco. Ti basterà mettere 250 g di frutti di bosco, 50 g di zucchero e 1 cucchiaio di succo di limone in un padellino antiaderente e far sobbollire il tutto per 30 minuti prima di setacciare la purea ottenuta attraverso un colino a maglie strette e lasciarla raffreddare.