Un dolce semplicissimo, a base di formaggio e profumato al limone e alla cannella, che rappresenta una rivisitazione della più celebre versione newyorkese

Cheesecake basca

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 1h 10m
  • Riposo: 4h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 10 persone
  • Metodo cottura: Forno

Il dolce che ti propongo oggi rappresenta la rivisitazione di un grande classico della pasticceria a stelle e strisce, ormai divenuto famoso e imitato in tutto il mondo: la cheesecake!

A differenza di molte altre reinterpretazioni semplificate di questa celebre torta, proprio come l’originale prevede la cottura in forno, sebbene si mangi fredda, magari accompagnata da un coulis di fragole o di frutti di bosco.

La sua particolarità? Non prevede nessuna guscio o base di biscotti e ha una superficie molto scura (motivo per il quale viene anche detta “bruciata”!)

Ingredienti per UNA TORTIERA APRIBILE DA 20 CM DI DIAMETRO

  • Formaggio spalmabile 700 g
  • uova medie 4
  • Zucchero 200 g
  • Panna fresca liquida 300 g
  • Amido di mais 40 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Limone la scorza1

Allergeni

Latte Uova Cereali e derivati

Procedimento

Nella ciotola della planetaria munita di frusta monta ll formaggio spalmabile con lo zucchero. Quando avrai ottenuto un composto omogeneo aggiungi le uova, il limone, la vaniglia e riaziona la macchina fino a raggiungere una consistenza spumosa.

A questo punto versa la panna e lascia amalgamare ancora per qualche minuto, senza montare il composto.
Spegni la planetaria e setaccia nella ciotola l’amido, amalgamandolo delicatamente con una marisa.

Versa l’impasto nello stampo foderato con carta forno anche sui bordi, facendo in modo che la striscia di carta forno sporga dai bordi dello stampo di una misura pari all’altezza dello stampo stesso.

COTTURA

Inforna a 190° per 50 minuti e, terminata la cottura, lasciala riposare in forno spento con lo sportello leggermente aperto per 20 minuti.

Termina di farla raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigo per 3-4 ore (meglio tutta la notte). Quindi sformala e porzionala quando è ben fredda, adagia le singole fette sui piattini da portata e lasciala stemperare a temperatura ambiente prima di servirla, in modo che torni a essere cremosa.

Note & consigli

**È importante che tagli la tua torta quando è ben fredda, in modo da poter ottenere delle fette precise e facili da trasportare sui piattini. Se infatti attendi che la torta raggiunga la temperatura di servizio, porzionarla con precisione diventerà praticamente impossibile.

*Puoi accompagnare la cheesecake basca con una semplice coulis di frutti di bosco. Ti basterà mettere 250 g di frutti di bosco, 50 g di zucchero e 1 cucchiaio di succo di limone in un padellino antiaderente e far sobbollire il tutto per 30 minuti prima di setacciare la purea ottenuta attraverso un colino a maglie strette e lasciarla raffreddare.

Conservazione

Puoi conservare la tua cheesecake basca per 3-4 giorni in frigorifero coperta con una campana per dolci.

Curiosità

La cheesecake basca è stata inventata in un ristorante sul mare a San Sebastian in Spagna (per questo è nota anche come “San Sebastian cheesacake”) ed è diventata famosa grazie ai social.

4.6/5
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