Cheesecake

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 1h 0m
  • Difficoltà: media
  • Costo: medio
  • Porzioni: 10 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Statunitense

La New York cheesecake è un dolce di origine statunitense diffuso e amato in tutto il mondo. La torta è generalmente composta da tre strati: una base di biscotti e burro, una farcitura preparata con formaggio splamabile e una decorazione di frutta fresca. La cheesecake è caratterizzata da una consistenza molto cremosa e avvolgente, ne esistono moltissime varianti: da quelle salate come la cheesecake salata senza cottura con mortadella a quelle monoporzioni come le mini cheesecake al cocco e cioccolato.

Attenzione però, la ricetta originale della New York cheesecake prevede la cottura in forno.

Ingredienti per una tortiera del diametro di 23 cm

Per la base

  • Biscotti Digestive 250 g
  • Burro 150 g
  • Cannella 1 pizzico

Per la crema

  • Philadelphia o altro formaggio fresco tipo quark600 g
  • Panna acida o creme fraiche o yogurt greco150 g
  • Uova medie 4
  • Zucchero semolato 150 g
  • Panna fresca liquida 100 ml
  • Bacca di vaniglia 1

Per la decorazione

  • Frutti di bosco 100 g
  • Menta fresca 2 foglie

Allergeni

Cereali e derivati Uova Latte

Procedimento

Per la base

Sciogli il burro al microonde a 600 watt per 10 o 20 secondi, oppure, in un pentolino a fuoco dolce e poi tienilo da parte.

In un cutter trita finemente i Digestive, oppure mettili in un sacchetto per alimenti e pestali con un pestacarne. Versali poi in una ciotola, unisci il burro, un pizzico di cannella, e poi amalgama per bene.

Imburra la tortiera a cerchio apribile, poi foderala con carta da forno anche sui lati. In alternativa puoi anche spruzzarla con lo staccante e foderarla con carta forno. Versa il composto di biscotti e burro dentro la tortiera e, aiutandoti con il dorso di un cucchiaio, premi la base di biscotti e burro sul fondo e sui lati.
Poni la tortiera in freezer per almeno 15 minuti.

Per la crema

Nella ciotola di una planetaria munita di frusta metti le uova a temperatura ambiente, lo zucchero e i semini interni della bacca di vaniglia; aziona la macchina e fai montare fino a ottenere un composto bello spumoso. Unisci il formaggio spalmabile poco alla volta, facendolo incorporare lentamente; in questo modo eviterai che si formino dei grumi.

Incorpora la panna acida (o lo yogurt) e la panna fresca liquida a filo, continua a montare fino ad ottenere una crema bella liscia.
Estrai la base dal freezer e versaci dentro la crema ottenuta, livella per bene e infornala in forno statico preriscaldato a 150°-160° per 60 minuti.

Per decorare

Estrai la cheesecake dal forno e lasciala raffreddare a temperatura ambiente dentro al suo stampo. Non preoccuparti se la vedi ancora tremolante, si assesterà raffreddandosi.

Riponila poi in frigorifero, sempre nel suo stampo, coprendolo con pellicola, per almeno 3-4 ore prima di consumarla (sarebbe meglio lasciarla in frigorifero per tutta la notte). Una volta fredda, estraila dallo stampo e guarniscila con una coulis di frutta oppure con frutti di bosco freschi e un paio di foglioline di menta.
Goditi la tua cheesecake è pronta!

alzatina con cheesecake intera e frutti di bosco

Note & consigli

Ecco qui alcune idee per la decorazione della tua cheesecake:

1) Panna acida
Se vuoi ricoprire la tua cheesecake con panna acida, spalmane 200 g sulla superficie e poi infornala in forno già a temperatura (180°) per 5 minuti; una volta sfornata lascia raffreddare e guarniscila a piacere.

2) Coulis di frutti di bosco
Se vuoi impreziosire la cheesecake con una salsa (coulis) di frutta, prendi 125 g di frutti di bosco e 25 g di zucchero a velo, un cucchiaio di succo di limone e mettili dentro ad una padellina; fai ammorbidire la frutta a fuoco dolce e poi passa tutto dentro ad un colino a maglie fitte, premendo contro la superficie del colino con una spatolina morbida (o lecca-pentola). Ecco pronta la tua coulis ai frutti di bosco che, quando sarà fredda, potrai mettere sulla cheesecake ed arricchire con frutti di bosco e un paio di foglioline di menta fresca. Ecco come fare la coulis nel mio video!

3) Salsa al cioccolato
Puoi utilizzare anche una salsa di cioccolato fondente preparata con panna fresca scaldata alla quale unire del cioccolato tritato in ugual proporzione (es: 100 g di cioccolato e 100 g di panna) e un pezzetto di burro. Mescola tutto e otterrai una deliziosa salsa di accompagnamento!

Varianti della ricetta

La cheesecake è una ricetta molto versatile, puoi infatti personalizzarla interamente con gli ingredienti che preferisci, dalla base alla superficie. Per una versione più fresca ti consiglio la cheesecake alle pesche o la cheesecake ai frutti di bosco. Se cerchi invece una ricetta più golosa prepara una cheesecake al cioccolato o una cheesecake al caffè.

Conservazione

Puoi conservare la tua cheesecake ben coperta in frigorifero per 4-5 giorni, oppure congelarla e tenerla in freezer per massimo 3 mesi.

Curiosità

 

 

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