New York Cheesecake

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 1h 0m
  • Riposo: 4h 30m
  • Difficoltà: media
  • Costo: medio
  • Porzioni: 10 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Statunitense

Ingredienti

Per una tortiera del diametro di 23 cm

Per la base

  • Biscotti digestive 250 g
  • Burro 150 g
  • Cannella 1 pizzico

Per la crema

  • Philadelphia o altro formaggio fresco tipo quark600 g
  • Panna acida o creme fraiche o yogurt greco150 g
  • Uova medie 4
  • Zucchero semolato 150 g
  • Panna fresca liquida 100 ml
  • Vaniglia 1 bacca

Per la coulis di fragole

  • Fragole fresche 250 g
  • Zucchero semolato 50 g
  • Succo di limone 2 cucchiai

per la decorazione

  • Creme fraiche 3 cucchiai
  • Frutti di bosco 100 g
  • Menta fresca 2 foglie

Procedimento

Per la base

Sciogli il burro al microonde a 600 watt per 10 o 20 secondi oppure in un pentolino a fuoco dolce. Tienilo da parte.
In un cutter trita finemente i biscotti, oppure mettili in un sacchetto per alimenti e pestali con un pestacarne. Trasferiscili poi in una ciotola, unisci il burro, un pizzico di cannella e amalgama per bene.

Imburra la tortiera a cerchio apribile e foderala con carta da forno anche sui lati. In alternativa, puoi anche spruzzarla con lo staccante e foderarla con carta forno. Versa il composto di biscotti e burro nella tortiera e con il dorso di un cucchiaio premi la base di biscotti e burro sul fondo e sui lati. Poni la tortiera in frigorifero per almeno 30 minuti.

Per la crema

Nella ciotola di una planetaria munita di frusta metti le uova a temperatura ambiente e lo zucchero; aziona la macchina e fai montare fino a ottenere un composto bello spumoso.

Unisci poi la vaniglia, la panna fresca, la panna acida, il formaggio spalmabile poco alla volta, facendolo incorporare lentamente; in questo modo eviterai che si formino dei grumi.

Estrai la base dal frigorifero e versaci dentro la crema ottenuta, livella per bene e infornala in forno statico preriscaldato a 150°-160° per 60 minuti. Estrai la cheesecake dal forno e lasciala raffreddare a temperatura ambiente dentro al suo stampo. Non preoccuparti se la vedi ancora tremolante, si assesterà raffreddandosi. Riponila poi in frigorifero, sempre nel suo stampo, coprendolo con pellicola, per almeno 3-4 ore prima di consumarla (sarebbe meglio lasciarla in frigorifero per tutta la notte).

Per la coulis di fragole

Per preparare la coulis, metti le fragole lavate e tagliate a pezzi in un padellino antiaderente insieme allo zucchero e al succo di limone. Fai scaldare tutto a fuoco basso fino a ottenere una pure a poi setacciala premendola con la marisa su un colino a maglie strette. In questo modo eliminerai i semini della frutta e otterrai una salsa liscia.

Per decorare

Una volta fredda, estraila dallo stampo e guarniscila con uno strato sottile di creme fraiche, con della coulis di frutta e con frutti di bosco freschi e un paio di foglioline di menta. Goditi la tua cheesecake!

Note & consigli

*Per dimezzare i tempi di raffreddamento della base di biscotti, anziché metterla a rassodare in frigorifero per 30 minuti, puoi riporla in freezer solo un quarto d’ora.