Ciambella salata con scamorza

Amo la mia ciambella salata. Avete presente quelle ricette di solito tipicamente napoletane, che si cucinano “a tutto dentro”? Ecco per me i rustici salati sono un po’ così: su una base di uova, latte e farina,  abbastanza neutra da sposarsi bene con tutto, mi piace inserire tante variazioni sul tema. A volte premeditate, altre volte, lo ammetto, con il classico metodo svuotafrigo. 

La ricetta che vi propongo qui però fa parte di quelle studiate: avevo voglia di una ciambella salata che ricordasse i profumi del mediterraneo, e che fosse golosamente ricca e filante. Per questo alla mia base ho aggiunto scamorza di gran qualità, tonno, acciughe, pomodori e origano: un concentrato di sapori del nostro meraviglioso Sud Italia, da gustare morso dopo morso! 

E tu? Hai mai assaggiato qualcosa che ad ogni boccone ti ricordasse il sole e il mare dell’estate? 

PREPARAZIONE: 30 min. COTTURA: 50 min.  DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico

Ingredienti per uno stampo a ciambella da 23 cm

farina 00 270 g
latte fresco intero 270 g
olio extravergine d’oliva 80 g
uova medie a temperatura ambiente 4 (sgusciate 200 g)
lievito in polvere per torte 16 g***
scamorza affumicata del Caseificio Montrone 200 g
tonno sott’olio 100 g
acciughe filetti 20 g
pomodori perini 180 g
origano secco q.b.
sale 3 g
pepe nero q.b.

Procedimento

Per preparare la tua ciambella salata inizia con lavare e asciugare i pomodori perini*, tagliali poi a cubetti di circa 4 mm e tienili da parte.

Trita grossolanamente i filetti di acciughe, scola il tonno dal suo olio e uniscilo alle acciughe in una ciotola. Taglia la scamorza a cubetti di 5 mm di lato e tienila da parte.

Sguscia le uova a temperatura ambiente** in una ciotola e inizia a montarle con uno sbattitore elettrico dotato di fruste, per renderle gonfie e spumose.

Senza smettere di sbattere le uova, aggiungi a filo l’olio e, dopo, il latte. Setaccia nella ciotola la farina**** assieme al lievito e incorpora tutto delicatamente per non smontare le uova. Aggiungi anche il pepe nero macinato e l’origano secco.

A questo punto aggiungi la scamorza all’impasto, unisci anche i pomodori, le acciughe e il tonno, mescola il tutto delicatamente senza far sgonfiare il composto e trasferisci il tuo impasto all’interno di uno stampo a forma di ciambella da 23 cm di larghezza e 10 cm di altezza imburrato ed infarinato. Cuoci la ciambella in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.

Una volta cotta, estraila dal forno e lasciala raffreddare bene prima di sformarla. La tua ciambella salata con scamorza è pronta!

Note

* Se non li hai o se non è stagione, puoi sostituire i pomodori peridino con pomodori secchi sott’olio

** Come per le torte dolci è importante sia che le uova siano a temperatura ambiente, sia dosarle in base al loro peso: sgusciale in un contenitore a parte, e prendine solo 200 g

*** Si tratta del classico lievito per torte salate, chimico. Non confonderlo con il lievito di birra!

**** Se preferisci usare farine meno raffinate, puoi sostituire la farina 00 con una farina 1. Attenzione però: sarà necessario aumentare un po’ i liquidi perchè le farine integrali ne assorbono un po’ di più.

Torte salate: comode e golose

Le torte salate sono comodissime: si preparano in anticipo, stanno perfettamente nel cestino da pic nic o nella schiscetta, e risolvono tanto le cene quanto i buffet festivi! Io le amo sia accompagnate da una semplice insalata, che come antipasto nelle cene tra amici. Ne ho cucinate tante, te ne lascio qualcuna!

Conservazione

Proprio come una torta dolce da credenza, questo rustico si conserva perfettamente anche per 2/3 giorni, se ben coperto da pellicola. Puoi anche congelarlo.

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