Il coleslaw (abbreviato slaw) è un’insalata a base di cavolo cappuccio bianco e viola, carote e cipollotto, condito con una salsa avvolgente a base di yogurt magro, maionese e senape, molto diffusa negli Stati Uniti, dove viene utilizzata non solo come contorno (per esempio per arricchire l’insalata di patate o per accompagnare le patatine fritte) ma anche per farcire hamburger e altri street food. Colorato, fresco e piacevolmente acidulo, si sposa bene anche con molti secondi piatti a base di carne della tradizione americana, italiana ed europea come le costine di maiale in salsa BBQ, le alette di pollo speziate, il pollo arrosto o alla diavola o lo stinco di maiale alla birra.
Ingredienti per 4 persone
- Cavolo cappuccio bianco 200 g
- Cavolo cappuccio viola 100 g
- Carote 100 g
- Cipollotto fresco 80 g
per la salsa
- Yogurt magro 360 g
- Maionese 300 g
- Aceto 100 g
- Zucchero 25 g
- Senape antica 40 g
- Erba cipollina q.b.
- Sale q.b.
Allergeni
Procedimento
Pela le carote, eliminando le estremità, e tagliale a coltello a julienne ( o con una grattugia a campana) in modo da ottenere dei fiammiferi lunghi circa 6 cm.
Elimina le foglie più esterne del cavolo bianco e di quello viola e affettali entrambi allo spessore di 1 mm.
Affetta sottilmente il cipollotto conservando la parte verde.
Metti tutto in una ciotola.
per la salsa
Amalgama lo yogurt magro con la maionese, aggiungi la senape, l’aceto, lo zucchero, il sale e il pepe. Infine incorpora l’erba cipollina mescola tutto e usa la salsa ottenuta per condire le verdure. Lasciale riposare per 30 minuti prima di utilizzarle.
Note & consigli
*Abbi cura di sciacquare il cavolo viola prima di utilizzarlo in modo da fargli scaricare il colore e non compromettere il risultato estetico della ricetta. In più in questo modo eliminerai l’eventuale componente amara.
*Se vuoi preparare la maionese direttamente a casa, ti lascio la mia ricetta.
Varianti della ricetta
Negli USA esistono molte varianti regionali di coleslaw. Le principali variazioni riguardano la salsa: si veda la cosiddetta barbecue slaw o red slaw realizzata con il ketchup, o le alternative con panna o panna acida, latticello, formaggio grattugiato, pepe, semi di sedano e rafano. Ma non mancano neppure gli arricchimenti della base con mele, ravanelli, peperoni.
Conservazione
Puoi conservare il tuo coleslaw per 2-3 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico. Non congelarlo.
Curiosità
Il nome coleslaw è stato coniato nel Novecento, come anglicizzazione del termine olandese koolsla, abbreviazione di koolsalade, che significa appunto “insalata di cavolo”.