Pollo croccante fuori e morbido dentro, piccante al punto giusto e dalla presentazione di tutto rispetto!

Pollo alla diavola

  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Se come me sei amante dei sapori forti (e un po’ piccanti), ti propongo una valida alternativa al classico pollo arrosto o pollo al forno per il pranzo della domenica: il pollo alla diavola. Si tratta di un secondo piatto facilissimo da preparare ma ricco di gusto e dalle presentazione di tutto rispetto. Ti basterà accompagnarlo con un semplice contorno (dalle classiche patate al forno alla peperonata o alle cipolle caramellate) per fare un figurone!

Ingredienti per 4 persone

  • Pollo intero (1-1,2 kg)1
  • Salvia 4 g
  • Timo 4 g
  • Rosmarino 4 g
  • Peperoncini freschi 2
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Allergeni

Anidride solforosa e solfiti

Procedimento

Per prima cosa incidi il pollo dalla parte del petto e, con una forbice trinciapollo, taglia lo sterno. Rimuovi i polmoni, poi allargalo bene premendo con le mani.

Sciacqualo sotto l’acqua corrente all’esterno e all’interno, quindi tamponalo con uno strofinaccio pulito per asciugarlo.

Prepara ora un trito: l’aglio spellato, i peperoncini freschi ai quali devi lasciare i semini interni in quanto il pollo deve essere molto piccante, le erbe aromatiche. Aggiusta di sale e di pepe nero.

Aggiungi al trito anche il peperoncino in polvere e mescola bene tutto.

Massaggia il pollo con l’olio extravergine di oliva avendo cura di ungerlo in tutta la superficie, quindi cospargilo completamente con il trito di erbe e spezie. Ungi e spezia anche l’interno.

Scalda l’olio extravergine di oliva in padella abbastanza capiente da farci stare il pollo intero e aperto, che puoi mettere a cuocere stendendolo. Per cuocersi a dovere, dovrai schiacciare il pollo con un peso per tutto il tempo (io ho utilizzato un coperchio di ghisa)

Gira il pollo ogni 10 minuti. In tutto, dovrà cuocere per 50-60 minuti. Il tuo pollo alla diavola è pronto!

Note & consigli

Se non hai un coperchio di ghisa, per pressare il pollo puoi usare  una pentola massiccia con dentro un pacco di sale o zucchero.

Varianti della ricetta

Se vuoi provare altre ricette particolari a base di pollo ti suggerisco anche il pollo con sidro di mele e peperoni, il pollo alla birra, i fusi di pollo al lime, pepe rosa e miele o, per un tocco orientale sulla tua tavola, il pollo al curry con riso pilaf, il satay di pollo con salsa alle arachidi o il pollo alle mandorle cinese.

Conservazione

Consiglio di consumare subito il pollo alla diavola, ma se non hai alternative puoi conservarlo in frigorifero per 2 giorni, chiuso in un contenitore ermetico. Non consiglio la congelazione.

Curiosità

l nome della ricetta richiama probabilmente le due immagini canoniche riconducibili all’iconografia del diavolo: le fiamme e il colore rosso. Pellegrino Artusi, unendo i due significati, ha dato la sua personale descrizione della ricetta:  “Si chiama così perché si dovrebbe condire con pepe forte di Cayenna e servire con una salsa molto piccante, cosicché a chi lo mangia, nel sentirsi accendere la bocca, verrebbe la tentazione di mandare al diavolo il pollo e chi lo ha cucinato…”.

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