Un secondo piatto sostanzioso e ricco di gusto, grazie alla marinatura e alla lunga cottura nella birra della carne, che viene accompagnata con il più classico dei contorni!

Stinco di maiale alla birra con patate

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 3h 20m
  • Riposo: 12h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Cottura lenta
  • Cucina: Italiana, Tedesca

Ingredienti

per 4 persone

per la carne

  • Stinchi di maiale 4
  • Brodo di carne 1 l
  • Birra scura 1.5 l
  • Cipolla 100 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Sedano 100 g
  • Carote 200 g
  • Rosmarino 3 rametti
  • Timo 5 rametti
  • Alloro 2 foglie
  • Chiodi di garofano 3
  • Ginepro 4 bacche
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

per la marinatura

  • Birra scura 1.5 l
  • Rosmarino 3 rametti
  • Timo 6 rametti
  • Salvia 4 foglie
  • Alloro 2 foglie
  • Bacche di ginepro 5 g
  • Pepe in grani 5 g
  • Chiodi di garofano 3
  • Aglio 3 spicchi

Per le patate

  • Patate a pasta gialla o rossa1.5 kg
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Rosmarino 2 rametti
  • Sale q.b.

Procedimento

per la marinatura

La sera prima di preparare questo piatto, metti gli stinchi in un contenitore dotato di tappo a chiusura ermetica assieme alla birra e a tutti gli ingredienti della marinatura che devono ricoprire gli stinchi interamente. Mi raccomando, schiaccia l’aglio e le bacche di ginepro. Metti il contenitore in frigorifero per almeno una notte o almeno 12 ore, arrivando se vuoi anche a 24 ore.

Il giorno seguente, scola gli stinchi ed elimina la marinatura.

per la carne

Metti in un tegame piuttosto capiente l’olio e scaldalo. Adagia al suo interno gli stinchi e falli rosolare molto bene su tutti i lati, salali e pepali. Successivamente aggiungi il sedano, le carote e le cipolle tritate. Rosola nuovamente gli ingredienti per 5 minuti e poi sfuma con 500 g di birra.

Fai riprendere il bollore, aggiungi il rosmarino, il timo, la salvia, l’alloro, i chiodi di garofano, il ginepro schiacciato e l’aglio in camicia schiacciato. Cuoci per almeno 2 ore coprendo con il coperchio a fiamma medio-bassa, alternando l’aggiunta di brodo e birra.

Durante la cottura, premurati di girare gli stinchi più volte e di farli rimanere sempre idratati e coperti. Trascorse le 2 ore indicate, prendi una leccarda da forno o una teglia molto capiente e metti all’interno il contenuto del tegame. Inforna in forno statico preriscaldato a 190° C per circa 30 minuti, irrorando gli stinchi ogni 5/10 minuti con il loro liquido di cottura.

per le patate

Intanto dedicati alle patate. Metti a bollire una pentola con abbondante acqua salata. Lava le patate e sbucciale, tagliale a pezzetti e falle bollire. Una volta che tornerà il bollore, scolale, mettile in una teglia e condiscile con abbondante olio e rosmarino. Infornale in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 45 minuti, rigirandole di tanto in tanto.

Quando le patate saranno cotte e ben dorate, estraile dal forno, salale e servile come accompagnamento per i tuoi stinchi. Togli delicatamente gli stinchi dal loro liquido di cottura e servili assieme alle patate!

Note & consigli

* Per la marinatura utilizza un contenitore stretto e alto: in questo modo tutti gli ingredienti saranno coperti dalla marinatura.

*Per un brodo di carne come si deve, segui la mia ricetta: non te ne pentirai!

*Io ho scelto una birra scura, profumata e persistente che può trasmettere agli stinchi tutti il suo profumo. Ma scegli pure in base ai tuoi gusti: per esempio anche una birra con un sentore leggermente affumicato sarebbe stata perfetta!