Crema al mascarpone in ciotola

Crema al mascarpone con uova pastorizzate

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 10m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 6-8 persone

Per la crema

  • Mascarpone 250 g
  • Tuorli (uova medie)3
  • Zucchero semolato 70 g
  • Acqua 40 g

Procedimento

Per pastorizzare le uova, ti servirà innanzitutto un termometro da zuccheri. Puoi trovare il termometro online, nei negozi di casalinghi o di cake design. Dovrai, infatti, preparare uno sciroppo di acqua e zucchero che dovrà arrivare alla temperatura di 120°.

Per preparare lo sciroppo versa l’acqua in un piccolo pentolino e unisci lo zucchero semolato; porta a bollore e attendi che il termometro da zuccheri segni i 120°.

Mentre attendi che lo sciroppo arrivi a temperatura, metti i 3 tuorli d’uovo nella ciotola di una planetaria munita di fruste. Quando lo sciroppo di acqua e zucchero sarà arrivato a 115°, inizia a montare i tuorli con la planetaria.

Nel momento in cui lo sciroppo arriverà ai 120°, versalo a filo dentro alla ciotola della planetaria con i tuorli montati. Versando lo sciroppo a 120° avvierai il processo di pastorizzazione: cuocerai i tuorli evitando il pericolo della salmonella.

Continua a montare la crema fino a quando sarà completamente fredda (te ne accorgerai toccando la tazza della planetaria).

In una ciotola metti il mascarpone e inizia ad ammorbidirlo con una spatola. Aggiungi un bel cucchiaio di crema di uova, mescola vigorosamente e poi unisci il resto del composto. Mescola il composto fino ad ottenere una crema densa senza grumi.

La crema al mascarpone è pronta! Non ti resta che tagliare una bella fetta di pandoro o panettone su cui spalmarla.