bicchierino di crema al mascarpone al cioccolato e cucchiaio con amarena

Crema al mascarpone al cioccolato

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 10m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 6-8 persone

  • Mascarpone 350 g
  • Tuorli 4
  • Cioccolato fondente 200 g
  • Panna fresca liquida 100 g
  • Zucchero semolato 80 g
  • Grand Marnier 15 g

Procedimento

Per fare la crema al mascarpone al cioccolato metti i tuorli in una ciotola; unisci il liquore e lo zucchero. Sbatti gli ingredienti con le fruste elettriche fino a che otterrai un composto chiaro e spumoso (dovrai lavorarlo per almeno 10 minuti).

In un altro recipiente sbatti il mascarpone con le fruste per ammorbidirlo; unisci il composto di uova e liquore mescolando delicatamente fino ad amalgamare bene il tutto. Conservalo in frigorifero coprendo la ciotola con pellicola alimentare.

Dovrai ottenere una crema densa, omogenea e priva di grumi. Copri bene il composto con la pellicola e conservalo in frigorifero mentre ti occuperai del cioccolato.

Trita finemente il cioccolato fondente, versa la panna liquida in un pentolino e portala a sfiorare il bollore; poi spegni il fuoco e unisci il cioccolato tritato. Mescola bene per sciogliere completamente il cioccolato fino a ottenere una consistenza liscia e priva di grumi.

Versa il cioccolato fuso in un contenitore, copri con la pellicola trasparente a contatto e lascia raffreddare completamente.

Estrai dal frigo il composto di uova e mascarpone e aggiungi il cioccolato fondente fuso quando sarà freddo. Con una frusta amalgama bene. due composti per ottenere una crema omogenea. Prima di utilizzare la crema conservala dentro a un contenitore con coperchio, in frigorifero per un’ora in modo che si solidifichi bene.

Note & consigli

*Più lascerai la crema in frigorifero, più diventerà compatta e densa grazie all’azione del cioccolato che tende ad indurire con il freddo.

*Puoi sostituire il Grand Marnier con del Vermut, con un rhum aromatico o con un liquore al mandarino.

*Questa crema ha come protagonista il cioccolato fondente, nulla ti viene di sperimentare la stessa ricetta impiegando il cioccolato bianco!