Con l’aggiunta del cioccolato tutto è più buono, specialmente se si tratta della crema al mascarpone. In questa ricetta ti propongo una rivisitazione ancora più golosa della crema natalizia per eccellenza: la crema al mascarpone al cioccolato.
Servi questa deliziosa crema con i dolci natalizi che preferisci: dai lievitati ai biscotti, ti assicuro che con delle fragranti lingue di gatto, si sposano benissimo.
Ingredienti per 6-8 persone
- Mascarpone 350 g
- Tuorli 4
- Cioccolato fondente 200 g
- Panna fresca liquida 100 g
- Zucchero semolato 80 g
- Grand Marnier 15 g
Allergeni
Procedimento
Per fare la crema al mascarpone al cioccolato metti i tuorli in una ciotola; unisci il liquore e lo zucchero. Sbatti gli ingredienti con le fruste elettriche fino a che otterrai un composto chiaro e spumoso (dovrai lavorarlo per almeno 10 minuti).
In un altro recipiente sbatti il mascarpone con le fruste per ammorbidirlo; unisci il composto di uova e liquore mescolando delicatamente fino ad amalgamare bene il tutto. Conservalo in frigorifero coprendo la ciotola con pellicola alimentare.
Dovrai ottenere una crema densa, omogenea e priva di grumi. Copri bene il composto con la pellicola e conservalo in frigorifero mentre ti occuperai del cioccolato.
Trita finemente il cioccolato fondente, versa la panna liquida in un pentolino e portala a sfiorare il bollore; poi spegni il fuoco e unisci il cioccolato tritato. Mescola bene per sciogliere completamente il cioccolato fino a ottenere una consistenza liscia e priva di grumi.
Versa il cioccolato fuso in un contenitore, copri con la pellicola trasparente a contatto e lascia raffreddare completamente.
Estrai dal frigo il composto di uova e mascarpone e aggiungi il cioccolato fondente fuso quando sarà freddo. Con una frusta amalgama bene. due composti per ottenere una crema omogenea. Prima di utilizzare la crema conservala dentro a un contenitore con coperchio, in frigorifero per un’ora in modo che si solidifichi bene.
Note & consigli
*Più lascerai la crema in frigorifero, più diventerà compatta e densa grazie all’azione del cioccolato che tende ad indurire con il freddo.
*Puoi sostituire il Grand Marnier con del Vermut, con un rhum aromatico o con un liquore al mandarino.
*Questa crema ha come protagonista il cioccolato fondente, nulla ti viene di sperimentare la stessa ricetta impiegando il cioccolato bianco!
Varianti della ricetta
Versione classica, senza uova o con uova pastorizzate? Dai un’occhiata alle mie ricette della crema al mascarpone e scegli quella che fa per te. In alternativa prova lo zabaione, perfetto per le feste.
![bicchieri con zabaione e uova sullo sfondo](https://www.soniaperonaci.it/wp-content/uploads/2022/09/Zabaione-400x400.jpg)
Zabaione
![Crema al mascarpone, ciotola in accompagnamento al panettone](https://www.soniaperonaci.it/wp-content/uploads/2022/11/Crema-al-mascarpone-3-400x400.jpeg)
crema al mascarpone
![Crema al mascarpone in ciotola](https://www.soniaperonaci.it/wp-content/uploads/2022/10/Crema-al-mascarpone-con-uova-pastorizzate-3-400x400.jpg)
Crema al mascarpone con uova pastorizzate
![bicchierino con crema al mascarpone](https://www.soniaperonaci.it/wp-content/uploads/2022/11/Crema-al-mascarpone-senza-uova-21-di-26-400x400.jpeg)
Crema al mascarpone senza uova
Conservazione
Conserva la tua crema al mascarpone al cioccolato in frigorifero per 3 giorni. Se decidi di congelarla puoi conservarla in freezer per un mese.