Fiori di zucca in pastella fritti

Vegetariana
  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 0h 10m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Frittura
  • Cucina: Italiana, Laziale, Romana

I fiori di zucca in pastella sono un antipasto sfizioso tipico della cucina italiana. Una volta puliti i fiori di zucca vengono immersi in una semplice pastella a base di farina e acqua gasata per poi essere tuffati in una pentola di olio bollente. Il segreto per preparare dei fiori di zucca a regola d’arte consiste nel friggerli fino a che otterranno una consistenza croccante e un colore dorato. La ricetta che ti propongo oggi non prevede farcitura, se però preferisci una versione più saporita ti consiglio i fiori di zucca fritti ripieni.

Puoi servire i tuoi fiori di zucca in pastella anche come secondo piatto, accompagnati da una fresca insalata di puntarelle alla romana.

Ingredienti

Per i fiori

  • Fiori di zucca 20

Per la pastella

  • Farina 00 100 g
  • Farina di riso 100 g
  • Acqua fredda gasata 350 g

Per friggere

  • Olio di arachidi 1 l

Allergeni

Cereali e derivati Arachidi Frutta a guscio

Procedimento

Per i fiori

Prima di tutto pulisci delicatamente i fiori di zucca.

Per la pastella

Ora dedicati alla pastella. In una ciotola versa l’acqua fredda frizzante e aggiungi le due farine incorporandole con una frusta manuale, per evitare la formazione di grumi. Dovrai ottenere una pastella fluida ma allo stesso tempo avvolgente.

Per friggere

Scalda in un tegame l’olio e portarlo alla temperatura massima di 175° tenendola monitorata con un termometro da cucina a immersione. Quando l’olio è pronto, immergi i fiori di zucca nella pastella e immediatamente nell’olio.

Friggi i fiori di zucca fino a quando otterranno una consistenza croccante e un colore dorato.

Note & consigli

*Fiori di zucca fritti da 10 e lode? Non perderti la mia guida su come ottenere il fritto perfetto.

Varianti della ricetta

Se ami i fiori di zucca ma preferisci una versione più light senza fritto, ti consiglio i fiori di zucca al forno.

Puoi utilizzare i fiori di zucca anche per preparare dei deliziosi primi piatti come i paccheri cacio e pepe con cozze e fiori di zucca o il riso al forno.

Conservazione

Consiglio di servire immediatamente i fiori di zucca in pastella fritti, per godere della loro croccantezza. Non consiglio di congelarli.

Curiosità

I fiori di zucca possono essere sia maschi che femmine.

  • I fiori femmina sono quelli attaccati alla zucchina dove appunto si sviluppa il frutto. Al loro interno hanno un pistillo di forma arrotondata
  • I fiori maschio presentano una protuberanza e partono direttamente dalla pianta; presentano un pistillo più lungo e sottile.

Per questo,  se vuoi riempirli, sono più indicati i fiori femmina.

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