Un'alternativa al classico antipasto fritto tipico della cucina romana, i fiori di zucca al forno, ripieni di ricotta, acciughe e pomodori secchi sono l'ideale come antipasto in qualsiasi occasione

Fiori di zucca al forno

Vegetariana
  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 15m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 12 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

  • Fiori di zucca della lunghezza di 12 cm12
  • Ricotta vaccina 390 g
  • Uova medie 1
  • Parmigiano Reggiano grattugiato 45 g
  • Acciughe sott’olio 25 g
  • Pomodori secchi sott’olio 60 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Provola (o mozzarella)120 g
  • Pepe q.b.

Procedimento

Per prima cosa elimina dai fiori di zucca il pistillo centrale. Trita le acciughe, i pomodorini e il prezzemolo. Taglia la provola in piccolissimi cubetti.

Metti in una ciotola la ricotta, rendila cremosa aggiungendo l’uovo e mischia bene con un cucchiaio. Unisci le acciughe, i pomodori secchi sgocciolati e tritati, il prezzemolo, il parmigiano, il pepe e i cubetti di provola. Amalgama il tutto e metti in una sac a poche.

Riempi i fiori di zucca generosamente (circa 55 g di composto ciascuno) fino ad arrivare quasi alla sommità dei petali, poi adagiali uno vicino all’altro in una placca foderata con carta da forno. Cospargi i fiori di zucca con un filo d’olio.

Cottura

Inforna i fiori di zucca in forno statico preriscaldato a 170° per circa 15 minuti, poi sfornali e gustali ancora caldi.

Note & consigli

Vuoi sapere tanti segreti e consigli sui fiori di zucca? Leggi il mio tutorial per preparare una ricetta a regola d’arte!