I fiori di zucca al forno sono una variante leggera e delicata al classico antipasto laziale dei fiori di zucca ripieni fritti. I fiori una volta puliti (con estrema delicatezza) vengono farciti con un ripieno a base di formaggio, acciughe e pomodori secchi per poi essere cotti in forno. La ricetta è molto versatile e puoi personalizzare la farcitura con gli ingredienti che preferisci, come del prosciutto cotto o del tonno.
Puoi servire i fiori di zucca sia come antipasto, per esempio accompagnati da delle polpette di melanzane, oppure come secondo piatto, accompagnati da verdure gratinate.
Ingredienti
- Fiori di zucca della lunghezza di 12 cm12
- Ricotta vaccina 390 g
- Uovo 1
- Parmigiano Reggiano grattugiato 45 g
- Acciughe sott’olio 25 g
- Pomodori secchi sott’olio 60 g
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Provola (o mozzarella)120 g
- Pepe macinato q.b.
Allergeni
Procedimento
Per prima cosa elimina dai fiori di zucca il pistillo centrale. Trita le acciughe, i pomodorini e il prezzemolo. Taglia la provola in piccolissimi cubetti.
Metti in una ciotola la ricotta, rendila cremosa aggiungendo l’uovo e mischia bene con un cucchiaio. Unisci le acciughe, i pomodori secchi sgocciolati e tritati, il prezzemolo, il parmigiano, il pepe e i cubetti di provola. Amalgama il tutto e metti in una sac a poche.
Riempi i fiori di zucca generosamente (circa 55 g di composto ciascuno) fino ad arrivare quasi alla sommità dei petali, poi adagiali uno vicino all’altro in una placca foderata con carta da forno. Cospargi i fiori di zucca con un filo d’olio.
Cottura
Inforna i fiori di zucca in forno statico preriscaldato a 170° per circa 15 minuti, poi sfornali e gustali ancora caldi.
Note & consigli
Vuoi sapere tanti segreti e consigli sui fiori di zucca? Leggi il mio tutorial per preparare una ricetta a regola d’arte!
Varianti della ricetta
I fiori di zucca sono ottimi per essere impiegati nella preparazione di primi piatti; ti consiglio i paccheri cacio e pepe con fiori di zucca o il riso al forno.
Se invece sei un amante del fritto prova i fiori di zucca in pastella fritti o il cartoccio all’ascolana.
Conservazione
Una volta pronti, ti consiglio di gustare al momento i tuoi fiori di zucca ripieni al forno. Sconsiglio la congelazione.