La ganache montata è una crema della consistenza simile alla panna montata, ideale da utilizzare per decorare muffin, cupcake, torte a strati e crostate. Per realizzarla occorrono solo due ingredienti (cioccolato e panna fresca), ma soprattutto occorre gestire bene le temperature! Bisognerà infatti raffreddare rapidamente il composto per poterlo montare alla perfezione e renderlo sodo e capace di resistere alla gravità! Così si potrà spremere all’interno di strati di pan di Spagna per un dessert scenografico, oppure all’interno di gusci di pasta frolla precedentemente cotti alla cieca.
Ingredienti
per circa 300 g di ganache
- Cioccolato al latte 200 g
- panna fresca liquida * 100 g
Allergeni
Procedimento
Per fare la ganche montata trita il cioccolato al latte e mettilo in una ciotola, poi scioglilo al microonde; porta la panna a sfiorare il bollore, poi versala a filo sul cioccolato, mescolando vigorosamente finchè non si sarà sciolto completamente e i due ingredienti si saranno amalgamati a dovere.
Monta la ganache ottenuta con uno sbattitore elettrico appoggiando la ciotola dentro a un’ altra più grande contenente del ghiaccio e acqua. Con il freddo, e l’azione dello sbattitore che incorporerà aria, otterrai un composto spumoso, cremoso e stabile, della consistenza della panna montata.
Quando avrai raggiunto la consistenza indicata, togli subito la ciotola dal ghiaccio sottostante e utilizza la tua ganache montata come meglio credi
Note & consigli
* La componente in grassi della tua crema finale deve essere “fissa” per poter avere la certezza che monti senza fatica. Per questo, a seconda della quantità di grassi del cioccolato, sarà necessario variare le percentuali di panna utilizzate. Per la ganache montata al cioccolato al latte basta una proporzione tra cioccolato e panna 2:1
* Se non hai un microonde, usa pure il metodo del bagnomaria. Nel mio tutorial ti spiego tutti i modi in cui puoi sciogliere il cioccolato
*Raffreddare rapidamente la ganache con il ghiaccio è fondamentale per riuscire a montarla alla perfezione.
Conservazione
Conserva la crema ganache in frigorifero per 2-3 giorni ben chiusa in un contenitore ermetico. La ganache può essere congelata: in questo caso potrebbe essere necessario rimontarla leggermente prima di utilizzarla.
Curiosità
Una delle leggende più comuni vuole che i migliori dolci della pasticceria di tutto il mondo siano nati da errori di poveri garzoni un po’ impacciati. Anche per la ganache la storia vuole che le cose siano andate in questo modo. Un giovane garzone poco attento ha rovesciato della panna bollente su tante stecche di cioccolato. Ma invece di ottenere un intruglio da buttare, creò quella che al giorno d’oggi è forse la crema più amata dagli appassionati di cacao, la ganache.