La ganache montata al cioccolato al latte è utile per tutte quelle decorazioni che hanno bisogno di una crema della consistenza della panna montata, come frosting per cupcake, guarnizioni per crostate con cottura alla cieca.

Ganache montata al cioccolato al latte

  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 3m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 300 g
  • Metodo cottura: Microonde
  • Cucina: Francese

Ingredienti

per circa 300 g di ganache

  • Cioccolato al latte 200 g
  • panna fresca liquida * 100 g

Procedimento

Per fare la ganche montata trita il cioccolato al latte e mettilo in una ciotola, poi scioglilo al microonde; porta la panna a sfiorare il bollore, poi versala a filo sul cioccolato, mescolando vigorosamente finchè non si sarà sciolto completamente e i due ingredienti si saranno amalgamati a dovere.

Monta la ganache ottenuta con uno sbattitore elettrico appoggiando la ciotola dentro a un’ altra più grande contenente del ghiaccio e acqua. Con il freddo, e l’azione dello sbattitore che incorporerà aria, otterrai un composto spumoso, cremoso e stabile, della consistenza della panna montata.

Quando avrai raggiunto la consistenza indicata, togli subito la ciotola dal ghiaccio sottostante e utilizza la tua ganache montata come meglio credi

Note & consigli

* La componente in grassi della tua crema finale deve essere “fissa” per poter avere la certezza che monti senza fatica. Per questo, a seconda della quantità di grassi del cioccolato, sarà necessario variare le percentuali di panna utilizzate. Per la ganache montata al cioccolato al latte basta una proporzione tra cioccolato e panna 2:1

* Se non hai un microonde, usa pure il metodo del bagnomaria. Nel mio tutorial ti spiego tutti i modi in cui puoi sciogliere il cioccolato

*Raffreddare rapidamente la ganache con il ghiaccio è fondamentale per riuscire a montarla alla perfezione.