coppette con gelato allo yogurt e pezzi di prugna

Gelato allo yogurt con prugne

  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 0h 10m
  • Riposo: 0h 50m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone

Il gelato allo yogurt con prugne secche è un dolce al cucchiaio perfetto da gustare a merenda nei pomeriggio estivi. La nota acidula dello yogurt si sposa perfettamente con la dolcezza delle prugne secche rendendo questo gelato perfettamente equilibrato. Prepararlo è molto semplice, dopo aver scaldato una parte degli ingredienti e averli fatti addensare ti basterà trasferire il composto nella gelatiera e attendere che il gelato ottenga la consistenza desiderata. Quando il gelato sarà denso e cremoso ti basterà aggiungere le prugne secche a pezzetti., et voilà, il gelato è pronto!

Servi il tuo gelato in delle coppette e decora con delle cialde e cannucce per dare un tocco croccante. Buona merenda!

Ingredienti

  • Yogurt intero 500 g
  • Latte fresco intero 250 g
  • Zucchero semolato 170 g
  • Destrosio 25 g
  • Farina di carrube 2 g
  • Farina di guar 1 g
  • Prugne della California 60 g

Per decorare

  • Prugne della California 30 g
  • Cialde piatte da gelato 4
  • Cialde a cannuccia 4

Allergeni

Latte

Procedimento

Versa in un pentolino il latte freddo, la farina di carrube e quella di guar e fai scaldare il tutto mescolando fino a raggiungere la temperatura di 80°, la temperatura giusta per consentire agli
addensanti di attivarsi, per ottenere così un gelato cremoso.

A questo punto, aggiungi lo zucchero e il destrosio e falli sciogliere bene mescolando con una frusta a mano. Travasa il composto in una ciotola appoggiata su un contenitore più grande pieno di
ghiaccio, filtrandolo attraverso un colino e attendi che si raffreddi mescolandolo continuamente. Infine aggiungi lo yogurt e fallo incorporare per bene.

Versa il composto freddo nella gelatiera (se non lo è mettilo in frigorifero fino a raffreddarlo per bene prima di inserirlo nella gelatiera) e lasciala lavorare per 30 minuti. Nel frattempo, taglia a
pezzetti le prugne e, quando il gelato sarà pronto, uniscile nella gelatiera e lasciala lavorare ancora per un paio di minuti (non troppo altrimenti il gelato cambierà colore).

Per decorare

Trasferisci il gelato ormai pronto nelle singole coppette e decora in superficie con qualche pezzetto di prugna, una cialdina di biscotto piatta e una a forma di cannuccia.

Varianti della ricetta

Fresco, acidulo e delizioso: il gelato allo yogurt è una merenda golosa e rinfrescante perfetta per l’estate. Puoi preparare moltissime varianti di gelato allo yogurt, ecco qualche idea:

 

vassoio con gelatini su stecco con frutti di bosco
biscottini gelato con yogurt, frutta e cioccolato
gellatini cocco e yogurt su piatto bianco, noce di cocco e yogurt in ciotolina di vetro



Conservazione

Una volta pronto, puoi conservare il gelato allo yogurt e prugne in congelatore, ben chiuso in una vaschetta chiusa ermeticamente.

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