fetta di lasagne di verdure in primo piano

Lasagne di verdure

Vegetariana
  • Preparazione: 0h 35m
  • Cottura: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Le lasagne di verdure sono un’ottima alternativa vegetariana alle tradizionali lasagne alla bolognese. Le preparazioni della pasta fresca e della besciamella sono uguali alla versione tradizionale, il ripieno invece è a base di melanzane, zucchine e carote. Una volta che i componenti della lasagna saranno pronti, ti basterà assemblarli fino a creare 4 strati uguali.

La lasagna di verdure è un primo piatto leggero e delicato, perfetto per un pranzo in compagnia.

 

un piatto vegetariano che utilizza strati di pasta, verdure e salsa di pomodoro. Solitamente le verdure utilizzate includono zucchine, carote, peperoni, spinaci e melanzane, ma possono essere personalizzate a piacere. La ricetta prevede di alternare gli strati di pasta con quelli di verdure e salsa di pomodoro, e di cuocere il tutto al forno per un risultato cremoso e saporito. Le lasagne di verdure sono un’ottima scelta per chi cerca un pasto sano e leggero, senza dover rinunciare al gusto e alla bontà della cucina italiana.

Ingredienti per una teglia rettangolare di 22 x 30 cm

Per la pasta fresca

  • Farina 00 200 g
  • Uova medie 2
  • Acqua 1 cucchiaio

Per la besciamella

  • Latte fresco intero 1 l
  • Farina 00 60 g
  • Burro 70 g
  • Timo 4 rametti
  • Noce moscata q.b.
  • Sale 1 pizzico

Per il ripieno

  • Pecorino grattugiato 100 g
  • Parmigiano Reggiano grattugiato 100 g
  • Melanzane grigliate300 g
  • Zucchine grigliate300 g
  • Carote 300 g
  • Maggiorana 2 rametti
  • Pomodori ramati 300 g
  • Basilico 6 foglie
  • Aglio 2 spicchi
  • Pomodorini gialli 70 g
  • Olio extravergine d’oliva 40 g

Allergeni

Cereali e derivati Uova Latte Anidride solforosa e solfiti

Procedimento

Per la pasta fresca

Metti in una ciotola la farina, le uova sgusciate e l’acqua; impasta fino ad amalgamare tutti gli ingredienti, poi ribalta tutto sul piano di lavoro e impasta fino a rendere liscia ed omogenea la pasta fresca. Forma una pallina e mettila a riposare sotto ad una ciotola rovesciata per almeno mezz’ora.

Trascorso il tempo indicato, dedicati alla stesura della pasta quindi dividi l’impasto a pezzi e passane uno alla volta nei rulli della macchinetta tira pasta.
Parti dallo spessore più largo, ripiega su sé stessa la sfoglia e ripassala scalando lo spessore alla misura inferiore.
Dovrai ottenere delle sfoglie molto sottili che taglierai alla misura di 14 cm (larghezza del rullo)x per 20 cm.

Una volta tagliate le sfoglie, sbollentale per un minuto nell’acqua salata. Aggiungi nell’acqua un goccio di olio evo in modo che non si attacchino, poi scolale e disponile su una teglia oliata. Tienile da parte mentre prepari la besciamella e il ripieno delle lasagne.

Per la besciamella

Metti sul fuoco un tegame e fai sciogliere il burro a fuoco basso, poi unisci la farina e mescola velocemente fino ad ottenere il roux dal color nocciola; aggiungi anche il timo e il latte caldo; mescola per bene con una frusta fino a ottenere una consistenza cremosa e senza grumi.
Regola di sale e di noce moscata e tieni da parte.

Per il ripieno

Elimina le estremità delle melanzane e delle zucchine e affettale. Taglia le melanzane a fette tonde seguendo il senso della larghezza. Taglia le melanzane seguendo invece il senso della lunghezza. Grigliale su una padella antiaderente da entrambi i lati, tagliate a pezzi e tienile da parte.

Metti sul fuoco una padella con un filo d’olio, aggiungi le carote sbucciate e tagliate a pezzetti e falle rosolare per 5 minuti con della maggiorana, sale e pepe.
Tieni da parte anche le carote.

Nella stessa padella aggiungi nuovamente un filo d’olio e lo spicchio d’aglio, fai saltare a fuoco vivo per 2 minuti i pomodori ramati e i pomodorini gialli tagliati a cubetti, poi salali, spegni il fuoco e aggiungi delle foglie spezzate di basilico fresco. Tieni da parte.

Composizione

A questo punto, hai tutto quello che ti serve per procedere con la composizione delle tue lasagne: prendi la teglia e cospargi il fondo con un goccio d’olio e una cucciolata abbondante di besciamella. Crea un primo strato di lasagne.

Adagia uno strato di verdure, ricopri con pecorino e parmigiano grattugiati e copri nuovamente con la besciamella. Procedi nello stesso ordine fino a creare 4 strati e a terminare gli ingredienti.

Cottura

Cuoci in forno statico preriscaldato a 160° per circa 45 minuti. Una volta pronte, sforna le tue lasagne di verdure e prima di servirle, lasciale riposare per almeno mezzora, così da potersi assestare e tagliare meglio.

Note & consigli

*Per dare ancora più sapore alla mia besciamella, ho deciso di utilizzare il timo; in alternativa, puoi ometterlo e optare per un’altra spezia di tuo gusto.

*Non devi necessariamente tagliare le sfoglie seguendo la misura che ti ho fornito, puoi rifinirle in base alla teglia che utilizzerai.

 

Varianti della ricetta

Le lasagne sono una preparazione molto versatile, puoi farcirle con gli ingredienti che preferisci. Se vuoi rimanere sul classico puoi preparare le inimitabili lasagne alla bolognese, se invece vuoi provare una versione diversa dal solito ti consiglio le lasagne di zucca e salsiccia.

Conservazione

Una volta pronte, ti consiglio di consumare al momento le tue lasagne di verdure. Puoi conservare le lasagne crude per un giorno in frigorifero, oppure congelarle; se cotte, invece, tagliale a fette e congelale lasciandole però prima raffreddare completamente.

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