La marmellata di limoni è una preparazione fresca e con i colori del sole, ideale da gustare a colazione, spalmata sulle fette biscottate o su del pane caldo tostato, ma anche da utilizzare per farcire crostate, torte a strati di pan di Spagna o biscotti.
ingredienti
per due vasetti da 700 g
- Limoni non trattati 1 kg
- Zucchero 600 g
- Acqua q.b.
Procedimento
Lava per bene i limoni sotto l’acqua fredda corrente e sfregali con una spazzola morbida per eliminare tutte le impurità. Asciugali e tagliali in quarti nel senso della lunghezza, poi a fettine sottili e mettile in una ciotola. Ora guarda il volume dei limoni rispetto alla ciotola e metti da parte la stessa quantità di acqua.
Aggiungi ai limoni lo zucchero e amalgama bene il tutto con una spatola; copri con la pellicola trasparente e lascia macerare da un minimo di 12 ore ad un massimo di 24 ore nel frigorifero.
Versa il composto ottenuto in una pentola, aggiungi l’acqua e cuoci per circa 40 minuti. Per vedere se la marmellata è pronta, puoi fare la prova piattino, ovvero tenere un piattino inclinato e fargli cadere sopra una goccia di marmellata: se questa rimane ferma, la marmellata è pronta, nel caso contrario dovrai continuare la cottura per qualche minuto. Una volta pronta, preleva la marmellata di limoni, quindi mettila in vasetti sterilizzati; infine, capovolgi i vasetti fino al completo raffreddamento.
Note & consigli
Se vuoi attenuare l’amarognolo della marmellata di limoni, dovuto alle bucce, procedi in questo modo: sbuccia i limoni con un pelapatate , taglia le bucce a listerelle sottili e falle scottare un minuto per 3-4 volte nell’acqua bollente, cambiando l’acqua ogni volta.
Se vuoi conservare i tuoi vasetti sottovuoto, potrai utilizzare barattoli a vite o con guarnizione, puliti e preventivamente sterilizzati.
Cosa c’è di meglio che gustare una bella confettura a colazione? Ecco, ti consiglio quella alle fragole, ai lamponi, ai fichi, all’uva fragola, alle pesche, alle albicocche e alla ciliegia!
Conservazione
Puoi conservare a lungo la marmellata di limoni, tenendo i vasetti in un luogo asciutto e lontano dai raggi solari.