Il minestrone è un primo piatto caldo e coloratissimo, a base di zucca, topinambur, pomodori, fagioli, broccoli, zucchine, carote e tante altre verdure!

Minestrone di verdure ricco

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 4-6 persone

  • Patate al netto degli scarti150 g
  • Zucca al netto degli scarti150 g
  • Sedano 60 g
  • Carote 100 g
  • Cipolle 60 g
  • Pomodori ramati 200 g
  • Zucchine 100 g
  • Topinambur 60 g
  • Fagioli borlotti lessi 60 g
  • Broccoli (cimette)100 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Salvia 3 foglie
  • Timo 3 rametti
  • Peperoncino fresco piccante metà
  • Rosmarino 1 rametto
  • Sale q.b.

per completare

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento

Taglia e pulisci la zucca, con un cucchiaio gratta la parte interna della zucca napoletana, che è molto filamentosa, e ottieni dei fili di polpa che puoi tenere da parte. Lava e sbuccia anche le patate e le carote.

Procedi con il sedano rapa e il topinambur, dopo aver rimosso le parti più nodose. Monda anche la cipolla ed elimina i filamenti dal gambo del sedano.

Lava la zucchina, spuntala e riducila a cubetti insieme al resto degli ingredienti.

Monda i broccoli e tieni da parte le cimette dopo averle tagliate in piccole parti.

Sbuccia l’aglio, taglialo a metà ed elimina l’anima centrale; elimina il picciolo dal peperoncino, taglialo a metà rimuovi i semini interni molto piccanti. Fai un trito fine con gli aghi di rosmarino, le foglie di salvia, l’aglio, il peperoncino e il timo.

cottura

In una pentola capiente versa l’olio extravergine di oliva ed aggiungi il trito di aromi, fai rosolare per un minuto. Aggiungi il sedano, la carota e la cipolla e lascia insaporire per 10 minuti; aggiungi ora gli altri ingredienti: patate, topinambur, zucchine.

Procedi con la zucca e i fagioli. Aggiungi del brodo vegetale o dell’acqua calda e lascia cuocere per 20 minuti.

A cinque minuti dalla cottura aggiungi le cimette di broccolo. Aggiusta di sale e di pepe, unisci un filo di olio extra vergine di oliva crudo e il tuo minestrone di verdure ricco è pronto.

Note & consigli

*Se vuoi conoscere tutti i trucchi per pulire al meglio la zucca, segui il mio tutorial.