Uova in camicia aperte con forchetta argentata e gusci

Uova in camicia

  • Preparazione: 0h 5m
  • Cottura: 0h 15m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: molto basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Bollitura

Ingredienti per 4 persone

  • Uova medie 4
  • Acqua 1.5 l
  • Aceto di vino bianco 2 cucchiai
  • Sale q.b.

Procedimento

Versa in un pentolino dai bordi alti l’acqua e falla scaldare versando l’aceto. Abbassa la fiamma quando raggiungerà il bollore. Quindi rompi il primo uovo in una ciotolina e crea un vortice nell’acqua mescolando con un cucchiaio.

Versa delicatamente l’uovo al centro del mulinello e lascia cuocere finché l’albume non formerà la cosiddetta “camicia”, cioè si sarà coagulato diventando bianco e morbido al tatto: ci vorranno circa 3-4 minuti circa. Una volta pronto, estrai l’uovo dall’acqua con una schiumarola, adagialo su della carta assorbente per eliminare l’acqua in eccesso e lascialo intiepidire. Prima di servire sala leggermente le uova in superficie e, per un impiattamento più elegante, elimina eventuali parti di albume sfilacciate.

Note & consigli

* Per ottenere delle buone uova in camicia è necessario che siano molto fresche, perché solo in questo caso l’albume resterà ben attaccato al tuorlo, creando un involucro morbido che lo manterrà semiliquido. In caso contrario, cioè se le uova hanno già qualche giorno, l’albume risulterà più liquido e tenderà a separarsi dal rosso. Per imparare a riconoscere se le uova sono fresche puoi consultare il mio tutorial: come capire se le uova sono fresche.

* Insieme all’aggiunta dell’aceto (che favorisce la coagulazione dell’albume), creare il vortice serve per far sì che l’albume si avviluppi attorno al tuorlo, proteggendolo dal contatto diretto con l’acqua bollente e quindi consentendogli di restare semi-liquido.