vasetto di vetro con pesto di zucchine

Pesto di zucchine

Vegetariana
  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 0h 20m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Senza cottura
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

  • Zucchine 300 g
  • Pinoli 40 g
  • Olio extravergine d’oliva 130 g
  • Sale 2 g
  • Basilico 10 g
  • Pecorino romano grattugiato 40 g
  • Grana Padano grattugiato 40 g
  • Aglio mezzo spicchio

Procedimento

Per le zucchine

Lava e monda le zucchine, successivamente grattugiale in una grattugia dai fori larghi.

pesto zucchine step 1

Poni le zucchine in un colino posizionato sopra una ciotola e salale. Lasciale scolare così per circa 15-20 minuti, quindi schiacciale delicatamente con il dorso di un cucchiaio per far rilasciare tutta l’acqua di vegetazione.

pesto zucchine 2

Per il pesto

Trasferisci le zucchine in un mixer o food processor, aggiungi i pinoli e l’aglio mondato e privato dell’anima; versa anche l’olio extravergine di oliva.

Aggiungi i due formaggi grattugiati, un pizzico di sale e il basilico ben lavato e asciugato. Frulla tutto per un minuto circa: il pesto di zucchine pronto!

Note & consigli

*Far scolare le zucchine dalla loro acqua è un passaggio molto importante perché consente di ottenere un pesto dalla consistenza densa, altrimenti l’acqua di vegetazione  renderebbe sul sugo acquoso e slegato.

*L’ideale è frullare ad intermittenza: se il tuo robot non è dotato della funzione pulse azionalo pochi secondi per volta fino ad ottenere la giusta consistenza.