Radicchio cotto alla griglia nel piatto

Radicchio alla piastra

VeganaVegetariana
  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 0h 10m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 2 porzioni
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 4 persone

  • Radicchio da 400 g circa ciascuno4
  • Olio extravergine d’oliva 60 g
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Procedimento

Per prima cosa procedi con la pulitura del radicchio.

Prendi il cespo intero e taglialo alla base per eliminare la parte più dura e amara. Rimuovi anche le eventuali parti esterne appassite e, appoggiandoti a un tagliere, dividilo prima a metà e poi in quarti.

Allarga leggermente le foglie, facendo attenzione a non staccarle, e sciacquale sotto l’acqua corrente per lavare via eventuali residui di terra. Quindi sgocciola bene tenendo gli spicchi a testa in giù e scuotendoli leggermente e, infine, asciuga la parte esterna con un canovaccio pulito.

Cottura

Metti sul fuoco una bistecchiera o una piastra liscia (tipo teppanyaki). Quando sarà ben calda appoggiavi sopra il radicchio, lasciandolo cuocere circa 1 minuto per lato.

Il radicchio è pronto quando risulterà leggermente imbrunito sulla superficie e si sarà ammorbidito all’esterno senza perdere però la sua consistenza interna.

Condimento e assemblaggio

Trasferisci il radicchio sul piatto da portata e condiscilo semplicemente con olio, aglio, prezzemolo e sale, dopo averli sbattuti bene per creare un’emulsione.

Gustalo ben caldo!

Note & consigli

Per attenuare il sapore amarognolo del radicchio, puoi lasciarlo in ammollo per un paio d’ore in acqua fredda prima di cuocerlo.

Se invece vuoi evitare che le foglie anneriscano, puoi aggiungere all’acqua il succo di mezzo limone: l’acido citrico contenuto nell’agrume, infatti, blocca l’ossidazione dei pigmenti, mantenendo il colore più vivo anche dopo la cottura.