Un primo piatto tipicamente autunnale, in cui la dolcezza della zucca si arricchisce della cremosità e della leggera piccantezza del gorgonzola

Risotto zucca e gorgonzola

  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 45m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 4 persone

PER LA ZUCCA

  • Zucca 450 g
  • Burro 40 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Rosmarino 1 rametto
  • Salvia 2 foglie
  • Brodo vegetale q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PER IL RISO

  • Riso Carnaroli 320 g
  • Brodo vegetale 1 l
  • Scalogno 40 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Vino bianco 150 g
  • crema di zucca preparata

PER MANTECARE

  • Burro 40 g
  • gorgonzola 100 g

PER COMPLETARE

  • Gorgonzola dolce q.b.
  • Zucca a dadini tenuti da parte100 g
  • Foglioline di salvia q.b.

Procedimento

PER LA ZUCCA

Pulisci la zucca eliminando la buccia, i semi e i filamenti interni, quindi tagliala a dadini di mezzo cm di lato.

In una padella fai scaldare il burro insieme all’aglio schiacciato e alle erbe aromatiche.
A questo punto inserisci la zucca, lasciala tostare qualche minuto e poi sala e pepa e portala a cottura a fuoco medio con coperchio, aggiungendo un po’ di brodo.

Quando risulterà morbida (ci vorranno circa 15 minuti) elimina il rametto di rosmarino, le foglie di salvia e l’aglio.

Preleva circa 100 g di dadini di zucca e tienili da parte per la decorazione finale. Trasferisci il resto nel bicchiere di un frullatore a immersione e frulla fino a ottenere una crema liscia; se serve aggiungi un po di brodo e poi tieni da parte.

PER IL RISO

Trita lo scalogno e mettilo in un tegame insieme a un goccio d’olio. Fallo appassire per una quindicina di minuti, quindi inserisci il riso e fallo tostare a fuoco vivace. Quando i chicchi diventeranno traslucidi, sfuma con il vino bianco e lascialo evaporare completamente.

Porta a cottura il riso aggiungendo il brodo caldo un mestolo alla volta e metà della crema di zucca. A 5 minuti circa dalla fine della cottura aggiungi anche la crema di zucca rimasta e mescola il tutto per ottenere un risotto cremoso e dal bel colore aranciato.

A fuoco spento, manteca il risotto con il gorgonzola, aggiusta eventualmente di sale (se serve) e lascialo riposare per 2 minuti a tegame coperto.

PER LA DECORAZIONE

Impatta il risotto nei singoli piatti e decora ogni porzione con il gorgonzola tagliato a cubetti di 1 cm, i dadini di zucca tenuti da parte e con qualche piccola fogliolina di salvia.

Note & consigli

Se preferisci una consistenza più vellutata puoi trasformare il gorgonzola in una fonduta, facendolo sciogliere in un pentolino a parte insieme a un goccio di latte o panna prima di inserirlo nel risotto.