Le scaloppine sono il secondo piatto rapido da preparare ma ricco di gusto: quelle ai funghi ti portano subito a passeggio nel bosco.

Scaloppine ai funghi

  • Preparazione: 0h 5m
  • Cottura: 0h 25m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Le scaloppine sono sottili fettine di carne accompagnate da un goloso sughetto. Comunque vengano preparate, sono sempre un piatto delizioso, rapido da preparare e che piace anche ai bambini, soprattutto se accompagnate da un contorno sfizioso come patate al forno o patatine fritte. Puoi prepararle nella versione al limone e al marsala, ma per un gusto più autunnale provale con i funghi!

Ingredienti PER 4 PERSONE

Per le scaloppine

  • Lonza di maiale (8 fette)500 g
  • Burro 50 g
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Farina 00 100 g
  • Brodo vegetale 100 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per i funghi

  • Funghi champignon puliti300 g
  • Burro 30 g
  • Olio extavergine d’oliva 30 g
  • Rosmarino 1 rametto
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Allergeni

Latte Cereali e derivati Sedano

Procedimento

Per fare le scaloppine ai funghi taglia i funghi champignon a fettine sottili di circa 5 mm.

Scalda l’olio e il burro assieme all’aglio e al rosmarino sfogliato; quando l’aglio risulterà rosolato eliminalo, alza la fiamma e fai cuocere i tuoi funghi per circa 5 minuti. Se non sai come fare, prova a leggere il mio tutorial. Una volta pronti e ben dorati salali, pepali e tienili al caldo da parte.

Prendi ora le fettine di lonza, infarinale per bene da entrambi i lati, in una padella dal fondo molto largo fai scaldare l’olio assieme al burro e non appena soffriggerà adagia le tue fettine di lonza e falle rosolare per un paio di minuti sa entrambe le parti.

Quando saranno pronte salale e pepale, aggiungi i funghi e il brodo vegetale, fai andare qualche minuto fino a che la salsa non si sarà addensata. Aggiusta eventualmente di sale. Disponi su di un piatto da portata le scaloppine, cospargile con i funghi, una spolverata di prezzemolo fresco tritato e servile ben calde!

Note & consigli

* Pulire i funghi eliminando ogni traccia di terra senza rovinarli, non è sempre semplicissimo: ho riassunto qui qualche regola generale da seguire per un lavoro fatto alla perfezione

*Per un sapore ancora più spiccato di bosco, puoi unire qualche fungo secco e ammollato agli champignons

*Se tra i tuoi commensali c’è qualche intollerante al glutine, puoi usare dell’amido di mais per infarinare la carne: addenserà comunque la carne e le tue scaloppine potranno essere gustate da tutti!

Conservazione

Conserva le tue scaloppine in un contenitore ermetico in frigorifero per un paio di giorni. Ti sconsiglio di congelarle.

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