Le scaloppine sono sottili fettine di carne accompagnate da un goloso sughetto. Comunque vengano preparate, sono sempre un piatto delizioso, rapido da preparare e che piace anche ai bambini, soprattutto se accompagnate da un contorno sfizioso come patate al forno o patatine fritte. Puoi prepararle nella versione al limone e al marsala, ma per un gusto più autunnale provale con i funghi!
Ingredienti PER 4 PERSONE
Per le scaloppine
- Lonza di maiale (8 fette)500 g
- Burro 50 g
- Olio extravergine d’oliva 30 g
- Farina 00 100 g
- Brodo vegetale 100 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per i funghi
- Funghi champignon puliti300 g
- Burro 30 g
- Olio extavergine d’oliva 30 g
- Rosmarino 1 rametto
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Allergeni
Procedimento
Per fare le scaloppine ai funghi taglia i funghi champignon a fettine sottili di circa 5 mm.
Scalda l’olio e il burro assieme all’aglio e al rosmarino sfogliato; quando l’aglio risulterà rosolato eliminalo, alza la fiamma e fai cuocere i tuoi funghi per circa 5 minuti. Se non sai come fare, prova a leggere il mio tutorial. Una volta pronti e ben dorati salali, pepali e tienili al caldo da parte.
Prendi ora le fettine di lonza, infarinale per bene da entrambi i lati, in una padella dal fondo molto largo fai scaldare l’olio assieme al burro e non appena soffriggerà adagia le tue fettine di lonza e falle rosolare per un paio di minuti sa entrambe le parti.
Quando saranno pronte salale e pepale, aggiungi i funghi e il brodo vegetale, fai andare qualche minuto fino a che la salsa non si sarà addensata. Aggiusta eventualmente di sale. Disponi su di un piatto da portata le scaloppine, cospargile con i funghi, una spolverata di prezzemolo fresco tritato e servile ben calde!
Note & consigli
* Pulire i funghi eliminando ogni traccia di terra senza rovinarli, non è sempre semplicissimo: ho riassunto qui qualche regola generale da seguire per un lavoro fatto alla perfezione
*Per un sapore ancora più spiccato di bosco, puoi unire qualche fungo secco e ammollato agli champignons
*Se tra i tuoi commensali c’è qualche intollerante al glutine, puoi usare dell’amido di mais per infarinare la carne: addenserà comunque la carne e le tue scaloppine potranno essere gustate da tutti!
Conservazione
Conserva le tue scaloppine in un contenitore ermetico in frigorifero per un paio di giorni. Ti sconsiglio di congelarle.