Bastoncini caldi, dorati, croccanti e leggermente salati in superficie, da mangiare da soli o intinti in varie salse

Patatine fritte

  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 0h 15m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Frittura
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

per 4 porzioni da 150 g

  • Patate gialle 800 g
  • Fecola di patate q.b.
  • Sale q.b.

per friggere

  • Olio di semi di girasole 1 l

Procedimento

Sbuccia le patate e tagliale a bastoncini dello spessore di 1,5 cm.
Sciacquale velocemente sotto l’acqua fredda per eliminare l’amido fuoriuscito durante il taglio e poi asciugale con un canovaccio pulito.

Trasferiscile in una ciotola, spolverizzale con un po’ di fecola di patate e massaggiale per bene in modo che tutte ne siano cosparse in modo uniforme.

Mettile in un setaccio e scuotilo per eliminare l’eccesso di fecola che sarà rimasta attaccata alla loro superficie (se non hai un setaccio ti basterà usare le mani per scuotere le tue patate prima di immergerle nell’olio).

COTTURA

Versa l’olio di girasole in un tegame dai bordi alti e attendi che raggiunga i 180°: immergici le tue patate poche alla volta, in modo da non far abbassare la temperatura, e lasciale friggere per circa 10 minuti, finché inizieranno a dorarsi.

A questo punto scolale con una schiumarola e adagiale su un piatto foderato di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Attendi che l’olio torni a 180° e rituffaci nuovamente le tue patate per effettuare una seconda frittura e ottenere un risultato più croccante. Lasciale friggere fino a renderle belle dorate e poi scolale nuovamente su della carta assorbente pulita.

Cospargile con un pizzico di sale e servile ben calde!

Note & consigli

*Per ottenere dei bei bastoncini, ti suggerisco di scegliere delle patate dalla forma simile e allungata. 

*Cospargere le patate con la fecola prima di friggerle serve ad asciugare il loro liquido e a creare immediatamente una bella crosticina croccante a contatto con l’olio caldo. 

*La doppia frittura consente di ottenere una croccantezza maggiore e più duratura.