Spatzle

Vegetariana
  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 15m
  • Riposo: 0h 15m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: molto basso
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana, Tedesca, Altoatesina

Le mie origini altoatesine non mentono. Inutile dirti che per me questa è la ricetta del cuore, una delle mie preferite in assoluto, a cui riservo da sempre un posticino speciale nella mia cucina.

Potrei dirti che gli spaztle su di me hanno esattamente lo stesso effetto della madeleine proustiana: con il loro prezioso potere sono capaci di evocare momenti e ricordi indelebili in un solo istante. Mia nonna Ottilia ne faceva in quantità industriali e io puntualmente chiedevo il bis, sapendo che lei me ne avrebbe certamente tenuto da parte un bel piattino.

Questi gnocchetti sulla nostra tavola non dovevano assolutamente mancare e prepararli insieme a lei era una gran festa. Sfoggiando il mio grembiule delle occasioni speciali, la aiutavo con grande entusiasmo e con meraviglia ne studiavo ogni singolo movimento, certa che poi sarei stata l'assaggiatrice ufficiale. Il premio? La prima tanto ambita forchettata!

Voglio regalarti la sua ricetta perché anche tu possa assaporare tutta la bontà di questo piatto che ho voluto condire semplicemente con burro e una bella manciata di formaggio grattugiato in cima. Non ti resta che provarli!

Ingredienti

  • Farina 00250 g
  • Acqua150 g
  • Uova3
  • Erba cipollina10 g
  • Noce moscata q.b.
  • Olio extravergine d'oliva10 g
  • Sale q.b.

Per condire

  • Burro120 g
  • Formaggio grattugiato 80 g

Allergeni

Cereali e derivati Uova Latte

Procedimento

Metti a bollire dell’acqua dentro ad una pentola alta e capiente, quindi salala. In una ciotola rompi le uova, aggiungi l’acqua fredda e sbatti velocemente con una frusta.

Spatzle

Aggiungi la farina, l’olio extravergine di oliva, il sale e la noce moscata grattugiata. Il composto deve risultare denso, poichè se fosse troppo liquido non si formerebbero gli gnocchetti ma cadrebbe sotto forma di fili.

Spatzle

In ultimo unisci l’erba cipollina tagliata finemente (volendo puoi anche non aggiungerla alla pastella ma al condimento una volta cotti). Impasta fino ad ottenere un composto liscio, che lascerai riposare 15-30 minuti coperto con pellicola trasparente.

Spatzle

Trascorso il tempo di risposo, comincia a far sciogliere molto lentamente il burro in un'ampia padella e, nel frattempo, cuoci gli spatzle. Posiziona sopra la pentola l’apposito attrezzo per spatzle; versa poco impasto alla volta nel contenitore e scorri avanti e indietro per fare cadere delle grandi gocce nell’acqua sottostante.

Spatzle

Dopo un paio di minuti scolali servendoti di una schiumarola e buttali nella padella in cui stai sciogliendo il burro. Quando saranno tutti in padella mescolali o saltali per condirli omogeneamente con il condimento. Impiattali e cospargili con del formaggio grattugiato.

Spatzle con costolette d'agnello e funghi

Note & consigli

L’erba cipollina ha la forma di un tubo vuoto, non va tritata come faresti con il prezzemolo, ma tagliata in sezione per ottenere dei piccoli cerchietti.

Se non hai l’apposito attrezzo, puoi utilizzare lo schiacciapatate con i fori più grossi che ha in dotazione.

Puoi rendere gli spatzle molto colorati e saporiti aggiungendo all'impasto ortaggi, come ad esempio barbabietola oppure spinaci lessati!

Conservazione

Conserva gli spatzle in frigorifero per 1-2 giorni dentro ad un contenitore con coperchio. Puoi congelarli dopo averli cotti e tenerli in freezer per un mese.

Sapevi che...

Lo strumento con il quale vengono realizzati gli spatzle si chiama spatzlehobel, ed è una grattugia dotata di manico con un carrellino nella parte superiore che viene fatto scorrere; vi sono, però, anche altri metodi, come l'utilizzo della spatzlepresse, lo schiacciapatate, (che richiede un impasto più corposo e meno liquido) oppure un apposito tagliere in legno, lo spatzlebrett, su cui viene steso l'impasto e da cui vengono ricavati piccoli pezzettini grazie ad un movimento veloce di coltello che butta piccole porzioni di impasto nell'acqua.

4.5/5
vota