Torta putana

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 45m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana, Veneta

Ingredienti per una tortiera da 20 cm

  • Mollica di pane 180 g
  • Farina 00 80 g
  • Zucchero semolato 150 g
  • Grappa 30 g
  • Latte intero 150 g
  • Burro fuso100 g
  • Uova medie 3
  • Uvetta 60 g
  • Pinoli 70 g
  • Fichi secchi 80 g
  • Mele Golden o Renetta200 g
  • Scorza di limone 1
  • Scorza di arancia 1
  • Arancia candita 50 g

Per spolverizzare

  • Zucchero a velo q.b.

Procedimento

Per preparare la torta putana metti in ammollo l’uvetta in acqua calda per 10 minuti per farla reidratare. Tosta i pinoli in una padellina. *

Taglia a pezzetti il pane e mettilo in un cutter dalle lame grandi**. Ricoprilo con il latte bollente, metà dose di zucchero e la grappa. Frulla fino a ottenere un composto non troppo liscio ma piuttosto rustico. Traferisci il tutto in una ciotola.

Sbuccia la mela, elimina il torsolo e tagliala a cubetti di ½ cm; taglia anche i fichi e uniscili al pane. Aggiungi le scorze degli agrumi grattugiati, l’uvetta ben scolata e strizzata, i pinoli e il burro fuso. Amalgama molto bene.

Taglia le scorze di arancia candita a piccoli cubetti.

Monta le uova con lo zucchero rimanente fino a renderle chiare e spumose. Aggiungile al composto di pane e mescola delicatamente. Unisci l’arancia candita e la farina setacciata. Mescola fino a ottenere un composto omogeneo.

Imburra e fodera con carta forno la tortiera e trasferisci al suo interno il composto. Livella la superficie. Cuoci in forno statico preriscaldato a 175° per circa 45 minuti fino a quando la superficie sarà bella dorata.

Una volta pronta, sfornala e lasciala raffreddare bene per evitare che si rompa.

Spolverizzala con lo zucchero a velo e la torta putana è pronta!

Note & consigli

* Tostare i pinoli serve per dare rotondità al loro sapore, ma anche per renderli decisamente più digeribili.

** Puoi anche tagliare il pane in pezzi grossolani: in questo caso la consistenza finale della torta sarà più rustica ma comunque piacevole.