crostata ricotta e ganache al cioccolato

Torta Susanna

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 50m
  • Riposo: 6h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana, Emiliana

Ingredienti per una tortiera a cerchio apribile da 20 cm

Per la pasta frolla

  • Farina 00 200 g
  • Burro 120 g
  • Zucchero semolato 80 g
  • Tuorli ( 40 g )2
  • Vaniglia 1 bacca
  • Sale q.b.

Per il ripeno

  • Ricotta 500 g
  • Zucchero semolato 110
  • Tuorli ( 120 g )6
  • Fecola di patate 40 g
  • Vaniglia 1 bacca

Per la decorazione

  • Panna fresca liquida 150 g
  • Cioccolato fondente 55% 150 g
  • Miele di acacia20 g
  • Burro 20 g

Procedimento

Per la pasta frolla

Metti nella ciotola di una planetaria munita di foglia il burro a cubetti e lo zucchero. Aziona la macchina e lasciala lavorare per qualche minuto.
Unisci poi tuorli, il sale e la farina.
Incidi la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza e aggiungi al composto anche i semi contenuti al suo interno.

Amalgama bene tutti gli ingredienti, facendo però attenzione a non lavorare troppo l’impasto per evitare che si scaldi troppo.

Con un mattarello, stendi la frolla tra due fogli di carta forno e fai raffreddare in frigorifero per 30 minuti.

Trascorso questo tempo, ricava dalla frolla fredda un cerchio e rivesti la base della tortiera rivestita di carta forno; taglia delle strisce alte 4 cm e rivesti anche i bordi dello stampo, in modo da formare il guscio che accoglierà il ripieno.

Bucherella il fondo della frolla con una forchetta e rimetti in frigorifero.

Per il ripieno

Unisci in una ciotola capiente la ricotta, lo zucchero, i tuorli d’uovo, la fecola e i semi di una bacca di vaniglia. Mescola per bene con le fruste elettriche fino a ottenere un composto liscio.

Per la decorazione

Con un coltello trita finemente il cioccolato.
Scalda la panna con il miele e il burro e versala sul cioccolato, mescolando fino a ottenere una ganache lucida e omogenea da lasciare intiepidire.

Composizione e cottura

Estrai il guscio di frolla dal frigorifero e versavi all’interno il ripieno di crema alla ricotta, mantenendoti qualche millimetro sotto il bordo.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 170° per 40/45 minuti.

Sforna la torta e lasciala raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno 2-3 ore.

Trascorso questo tempo, togli la torta dal frigo, versavi la ganache e rimetti in frigo a rassodare per almeno 3 ore.

La torta Susanna è pronta per essere servita!

Note & consigli

I baccelli di vaniglia non vanno buttati dopo aver estratto i semi! Puoi utilizzarli come ti spiego in questa scheda.