piatto con tortine di pan di spagna ripiene di crema al caffè

Tortine morbide con crema al caffè

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 30m
  • Riposo: 2h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 persone
  • Metodo cottura: Forno

Le tortine morbide con crema al caffè sono una merenda golosa e leggera, perfetta per gli amanti dei dolci al caffè. Questi dolcetti consistono in piccoli rettangoli di  impasto soffice come una nuvola, la cui consistenza e sapore ricordano quelli del pan di spagna. Le tortine vengono poi farcite con una delicata crema aromatizzata al caffè.

Queste tortine sono perfette per accompagnare un buon caffè durante la merenda pomeridiana o da servire come dolce dopo un pasto.

Per preparare una variante delle tortine per bambini ti consiglio le tortine al doppio latte, che vengono farcite con una semplice crema alla vaniglia, adatta anche ai più piccoli.

Ingredienti

Per la base quadrata di 20 x 20 cm

  • Farina 00 160 g
  • Zucchero semolato 160 g
  • Latte fresco intero 115 g
  • Uova medie 3
  • Burro 80 g
  • Lievito in polvere per dolci 13 g
  • Sale 1 pizzico

Per la crema

  • Panna fresca liquida 300 g
  • Zucchero 130 g
  • Caffè espresso 200 g
  • Gelatina alimentare 15 g
  • Amido di mais 25 g

Per decorare

  • Zucchero a velo q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova

Procedimento

Per la base

Poni nella ciotola di una planetaria munita di frusta le uova con lo zucchero. Aziona la macchina per almeno 10 minuti a velocità media fino ad ottenere un composto chiaro, spumoso e cremoso.

Nel frattempo, versa il latte in un pentolino, aggiungi il burro e porta il composto fino a sfiorare il bollore. Spegni il fuoco.

Unisci delicatamente al composto di uova e zucchero la farina setacciata e il lievito, alternandoli al latte caldo col burro.

Poggia un anello quadrato di 20 cm di lato preventivamente imburrato e foderato di carta forno su una leccarda foderata di carta forno, e versaci dentro l’impasto. In alternativa puoi utilizzare una tortiera della stessa dimensione.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 175° per 25 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per 25 minuti).

Una volta cotta la base, sfornala e lasciala raffreddare completamente, poi sformala e tagliala a metà.

Per la crema al caffè

Per prima cosa metti in ammollo in acqua fredda la gelatina alimentare per 10 minuti.
Nel frattempo, in un pentolino versa il caffè, lo zucchero e l’amido e mescola per sciogliere eventuali grumi.

Accendi il fuoco e fai addensare, poi aggiungi la gelatina alimentare scolata e strizzata, mescola e lascia raffreddare il tutto a temperatura ambiente.

Monta bene la panna e poi aggiungi la crema di caffè, mescolando vigorosamente con una frusta per formare la crema per la farcitura.

Composizione

Prendi lo stampo quadrato, spruzzalo con lo staccante e rivesti i lati con delle strisce di acetato (o di carta forno). Poni lo stampo su un vassoio foderato di carta forno e mettici all’interno la base tagliata a metà; versaci sopra la crema al caffè e spatolala per renderla liscia, dopo di che copri il tutto con l’altra metà della base. Poni il tutto in frigorifero per due-tre ore coprendo con pellicola per proteggere dall’umidità e dagli odori.

Una volta fredda, sforma la torta, elimina qualche millimetro laterale dai 4 bordi esterni con un coltello affilato e tagliala prima a metà e poi a fette rettangolari ( o a cubeotti se vuoi delle porzioni più piccole).

Cospargi le fette con dello zucchero a velo e gusta le tue tortine!

Varianti della ricetta

La dolcezza del pan di spagna unita alla grinta del caffè: che goduria!

 

Ciambella al caffè
fetta di torta moka con uova e nocciole
piattino da portata con torta magica al caffè

Conservazione

Una volta pronte, ti consiglio di consumare al momento le tue tortine, se ti avanzano, puoi conservarle in frigorifero in un contenitore ermetico per 1-2 giorni al massimo. Sconsiglio il congelamento.

4.9/5
vota