piatto con tortine di pan di spagna ripiene di crema al caffè

Tortine morbide con crema al caffè

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 30m
  • Riposo: 2h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 persone
  • Metodo cottura: Forno

Ingredienti

Per la base quadrata di 20 x 20 cm

  • Farina 00 160 g
  • Zucchero semolato 160 g
  • Latte intero 115 g
  • Uova medie 3
  • Burro 80 g
  • Lievito in polvere per dolci 13 g
  • Sale 1 pizzico

Per la crema

  • Panna fresca liquida 300 g
  • Zucchero semolato 130 g
  • Caffè espresso 200 g
  • Gelatina alimentare 15 g
  • Amido di mais 25 g

Per decorare

  • Zucchero a velo q.b.

Procedimento

Per la base

Poni nella ciotola di una planetaria munita di frusta le uova con lo zucchero. Aziona la macchina per almeno 10 minuti a velocità media fino ad ottenere un composto chiaro, spumoso e cremoso.

Nel frattempo, versa il latte in un pentolino, aggiungi il burro e porta il composto fino a sfiorare il bollore. Spegni il fuoco.

Unisci delicatamente al composto di uova e zucchero la farina setacciata e il lievito, alternandoli al latte caldo col burro.

Poggia un anello quadrato di 20 cm di lato preventivamente imburrato e foderato di carta forno su una leccarda foderata di carta forno, e versaci dentro l’impasto. In alternativa puoi utilizzare una tortiera della stessa dimensione.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 175° per 25 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per 25 minuti).

Una volta cotta la base, sfornala e lasciala raffreddare completamente, poi sformala e tagliala a metà.

Per la crema al caffè

Per prima cosa metti in ammollo in acqua fredda la gelatina alimentare per 10 minuti.
Nel frattempo, in un pentolino versa il caffè, lo zucchero e l’amido e mescola per sciogliere eventuali grumi.

Accendi il fuoco e fai addensare, poi aggiungi la gelatina alimentare scolata e strizzata, mescola e lascia raffreddare il tutto a temperatura ambiente.

Monta bene la panna e poi aggiungi la crema di caffè, mescolando vigorosamente con una frusta per formare la crema per la farcitura.

Composizione

Prendi lo stampo quadrato, spruzzalo con lo staccante e rivesti i lati con delle strisce di acetato (o di carta forno). Poni lo stampo su un vassoio foderato di carta forno e mettici all’interno la base tagliata a metà; versaci sopra la crema al caffè e spatolala per renderla liscia, dopo di che copri il tutto con l’altra metà della base. Poni il tutto in frigorifero per due-tre ore coprendo con pellicola per proteggere dall’umidità e dagli odori.

Una volta fredda, sforma la torta, elimina qualche millimetro laterale dai 4 bordi esterni con un coltello affilato e tagliala prima a metà e poi a fette rettangolari ( o a cubeotti se vuoi delle porzioni più piccole).

Cospargi le fette con dello zucchero a velo e gusta le tue tortine!