ciotolina con uova barzotte

Uovo barzotto

Vegetariana
  • Cottura: 0h 5m
  • Difficoltà: molto facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 2 porzioni
  • Metodo cottura: Bollitura
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 2 uova

  • Uova media2
  • Acqua 1 l

Procedimento

Procedimento 1: immersione in acqua fredda

Immergi le tue uova a temperatura ambiente in un pentolino con acqua fredda, metti sul fuoco e porta a bollore. Da questo momento attendi 4 minuti e scola immediatamente le tue uova. Se utilizzi invece uova fredde di frigo, dovrai attendere 30 secondi in più prima di scolarle.

Procedimento 2: immersione in acqua bollente

Metti sul fuoco un pentolino d’acqua e portala a bollore. Immergi le uova a temperatura ambiente nell’acqua bollente per 5 minuti, poi scolale immediatamente. Anche in questo caso, se utilizzi uova fredde di frigo, dovrai attendere 30 secondi in più prima di scolarle.

Ti sconsiglio però di non utilizzare uova fredde di frigo per la cottura in acqua bollente perché lo shock termico potrebbe facilmente provocare la rottura del guscio.

A questo punto puoi consumare le tue uova barzotte aggiungendo sale e pepe secondo il tuo gusto!

Note & consigli

Come per le uova alla coque, la preparazione è molto semplice, a patto di considerare alcune variabili:

  1. Temperatura dell’acqua. Puoi partire immergendo le uova in acqua fredda e poi portarle lentamente a bollore oppure tuffando le uova direttamente in acqua bollente.
  2. Temperatura delle uova. Possono essere fredde da frigo oppure a temperatura ambiente
  3. Tempo di cottura. La terza e ultima variabile riguarda il tempo di cottura: questa variabile dipende direttamente dalle due precedenti.