Uova strapazzate al pomodoro su canovaccio bianco a righe rosse, cestino di uova, pomodoro, aglio e foglioline di basilico

Uova strapazzate al pomodoro

  • Preparazione: 0h 5m
  • Cottura: 0h 20m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello

Oggi ti propongo una rivisitazione in chiave mediterranea di uno degli elementi protagonisti della classica colazione all’inglese: le uova strapazzate! Condite con pomodoro, basilico e formaggio grattugiato, sono semplici e veloci da preparare ma ricche di sapore. Ideali in ogni occasione, rappresentano un’ottima soluzione per un pranzo veloce, come alternativa alla più rustica frittata o alle più sofisticate omelette!

Ingredienti per 4 persone

  • Uova medie 8
  • Passata di pomodoro 700 g
  • Basilico 5 foglie
  • Formaggio grattugiato (opzionale)50 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Cipolla dorata 80 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Allergeni

Uova Latte

Procedimento

In una padella antiaderente fai imbiondire in poco olio la cipolla tritata finemente insieme ai 2 spicchi d’aglio schiacciati. Quando saranno dorati, elimina l’aglio e versa la passata di pomodoro.
Regola di sale e cuoci a fiamma media per 15 minuti.

Nel frattempo, in una ciotola a parte sbatti le uova con la frusta a mano insieme a un pizzico di sale e pepe e, se lo gradisci, al formaggio grattugiato.

Appena il sugo sarà pronto, spegni il fuoco, aggiungi il basilico tagliato a julienne e versalo nella ciotola con le uova, amalgamando il tutto con la frusta.

A questo punto rimetti il tutto nella padella, nella quale avrai aggiunto un filo d’olio, riporta sul fuoco a fiamma media e prosegui la cottura mescolando continuamente, fino a quando le uova non risulteranno addensate ma ancora morbide.

Se necessario regola di sale e pepe e servi le tue uova ben calde, eventualmente accompagnandole con dei crostini o delle fette di pane casereccio abbrustolito.

Note & consigli

La consistenza ideale delle uova strapazzate è quella che, in Francia, definiscono baveuse, ovvero “bavose”, cioè non completamente rapprese ma con una parte ancora semiliquida, che renda più cremoso il tutto.

Varianti della ricetta

Se ti piace l’abbinamento tra uova e pomodoro, puoi provare anche la finta trippa alla romana, le uova in purgatorio o la più ricca ricetta nota come u’funnateglie, che include anche peperoni e salsiccette tipiche molisane.

 

Conservazione

Puoi consumare le tue uova a temperatura ambiente e, se avanzano, puoi conservarle in frigorifero per 24 ore.

 

 

Curiosità

L’uovo, inteso come “cibo a sé” è stato a lungo sottovalutato dai menù dei ristoranti, almeno fino a quando lo chef stellato Carlo Cracco lo ha nobilitato e reso protagonista della sua filosofia culinaria e delle sue molte sperimentazioni in cucina. La vera rivoluzione è arrivata nel 2022 con il suo “uovo marinato”, una ricetta in cui il tuorlo, prima della cottura, viene parzialmente disidratato e solidificato attraverso una marinatura a freddo sotto sale grosso e zucchero. L’intero processo può durare da poche ore a 2 settimane, a seconda della consistenza che si vuole ottenere.

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