Un modo originale per cucinare le uova, secondo una ricetta tipica campana con pomodoro e basilico

Uova in purgatorio

  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana, Campana

Ingredienti per 4 persone

  • Uova medie 4
  • Pomodori pelati 500 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico fresco 5 foglie
  • Formaggio grattugiato 2 cucchiai
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

Versa un abbondante giro d’olio in una padella antiaderente e facci imbiondire l’aglio schiacciato.

Unisci i pomodori pelati, schiacciali con una forchetta e fai cuocere il tutto a fiamma dolce per 15 minuti, fino a far restringere il sugo. Quindi regola di sale e pepe ed elimina l’aglio.

Con il dorso di un cucchiaio, crea 4 cavità nel pomodoro e inserisci in ognuno di esso 1 uovo intero, facendo attenzione a non rompere il tuorlo.

Metti il coperchio e lascia cuocere a fuoco basso per qualche altro minuto, senza mescolare, fino a quando l’albume delle uova non risulterà rappreso mentre il tuorlo risulterà ancora parzialmente liquido.

A fine cottura, regola di sale e pepe, aggiungi le foglie di basilico spezzettate a mano e una spolverata di parmigiano.
Servi subito con fette di pane (volendo anche tostato) per non rinunciare a un’irresistibile scarpetta!

Note & consigli

*Se non ami l’aglio, puoi insaporire il tuo sugo di pomodoro con uno scalogno affettato sottilmente.

*A seconda della stagione puoi decidere di preparare la ricetta anche con i pomodori freschi o con della polpa o passata di pomodoro.