Un modo originale per cucinare le uova, secondo una ricetta tipica campana con pomodoro e basilico

Uova in purgatorio

  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana, Campana

Cerchi un modo veloce ma originale per cucinare le uova? Se non vuoi ripiegare sulla solita insalata con uova sode, sulle uova all’occhio di bue o in camicia da abbinare a un semplice contorno, né cimentarti con la preparazione di omelette o frittate, ti propongo di provare questa ricetta dal nome particolare! La ricetta delle uova in Purgatorio è tipica della cucina campana, in cui rappresentava un piatto povero pensato anche per riciclare il ragù avanzato. Prevede di “annegare” le uova in un delizioso ma semplice sugo di pomodoro e basilico, con l’aggiunta di uno sprint in più dato dal formaggio grattugiato! L’ideale per gustarle? Qualche fetta di pane casereccio!

Ingredienti per 4 persone

  • uova medie 4
  • Pomodori pelati 500 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico fresco 5 foglie
  • Formaggio grattugiato 2 cucchiai
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Allergeni

Uova Latte

Procedimento

Versa un abbondante giro d’olio in una padella antiaderente e facci imbiondire l’aglio schiacciato.

Unisci i pomodori pelati, schiacciali con una forchetta e fai cuocere il tutto a fiamma dolce per 15 minuti, fino a far restringere il sugo. Quindi regola di sale e pepe ed elimina l’aglio.

Con il dorso di un cucchiaio, crea 4 cavità nel pomodoro e inserisci in ognuno di esso 1 uovo intero, facendo attenzione a non rompere il tuorlo.

Metti il coperchio e lascia cuocere a fuoco basso per qualche altro minuto, senza mescolare, fino a quando l’albume delle uova non risulterà rappreso mentre il tuorlo risulterà ancora parzialmente liquido.

A fine cottura, regola di sale e pepe, aggiungi le foglie di basilico spezzettate a mano e una spolverata di parmigiano.
Servi subito con fette di pane (volendo anche tostato) per non rinunciare a un’irresistibile scarpetta!

Note & consigli

*Se non ami l’aglio, puoi insaporire il tuo sugo di pomodoro con uno scalogno affettato sottilmente.

*A seconda della stagione puoi decidere di preparare la ricetta anche con i pomodori freschi o con della polpa o passata di pomodoro.

 

Varianti della ricetta

A Napoli le uova in purgatorio si preparano anche nelle varianti con peperoni o con piselli, ed esiste anche la versione cotta al forno.

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Conservazione

Consuma subito le tue uova in purgatorio, finché sono ancora ben calde!

Curiosità

*La ricetta delle uova in purgatorio ha origini napoletane e appartiene alla tradizione popolare, in quanto preparata con ingredienti poveri e facilmente reperibili, nonché con il sugo o il ragù avanzati.

*Il nome di questa ricetta ha una valenza fortemente religiosa che si ricollega all’immagine del purgatorio descritta da Dante nella Divina Commedia ed è dovuto ai colori del piatto che richiamano al rosso delle fiamma infernali e il bianco mantello delle anime in attesa di purificarsi per accedere al Paradiso.

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