Cerchi un modo veloce ma originale per cucinare le uova? Se non vuoi ripiegare sulla solita insalata con uova sode, sulle uova all’occhio di bue o in camicia da abbinare a un semplice contorno, né cimentarti con la preparazione di omelette o frittate, ti propongo di provare questa ricetta dal nome particolare! La ricetta delle uova in Purgatorio è tipica della cucina campana, in cui rappresentava un piatto povero pensato anche per riciclare il ragù avanzato. Prevede di “annegare” le uova in un delizioso ma semplice sugo di pomodoro e basilico, con l’aggiunta di uno sprint in più dato dal formaggio grattugiato! L’ideale per gustarle? Qualche fetta di pane casereccio!
Ingredienti per 4 persone
- uova medie 4
- Pomodori pelati 500 g
- Aglio 1 spicchio
- Basilico fresco 5 foglie
- Formaggio grattugiato 2 cucchiai
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Allergeni
Procedimento
Versa un abbondante giro d’olio in una padella antiaderente e facci imbiondire l’aglio schiacciato.
Unisci i pomodori pelati, schiacciali con una forchetta e fai cuocere il tutto a fiamma dolce per 15 minuti, fino a far restringere il sugo. Quindi regola di sale e pepe ed elimina l’aglio.
Con il dorso di un cucchiaio, crea 4 cavità nel pomodoro e inserisci in ognuno di esso 1 uovo intero, facendo attenzione a non rompere il tuorlo.
Metti il coperchio e lascia cuocere a fuoco basso per qualche altro minuto, senza mescolare, fino a quando l’albume delle uova non risulterà rappreso mentre il tuorlo risulterà ancora parzialmente liquido.
A fine cottura, regola di sale e pepe, aggiungi le foglie di basilico spezzettate a mano e una spolverata di parmigiano.
Servi subito con fette di pane (volendo anche tostato) per non rinunciare a un’irresistibile scarpetta!
Note & consigli
*Se non ami l’aglio, puoi insaporire il tuo sugo di pomodoro con uno scalogno affettato sottilmente.
*A seconda della stagione puoi decidere di preparare la ricetta anche con i pomodori freschi o con della polpa o passata di pomodoro.
Varianti della ricetta
A Napoli le uova in purgatorio si preparano anche nelle varianti con peperoni o con piselli, ed esiste anche la versione cotta al forno.
Se vuoi provare altre ricette sfiziose con protagonista le uova, ti suggerisco di provare anche:
- Uova al tartufo
- Uova ripiene al tonno
- Rotolo di frittata verde con speck e stracchino
- Frittata di spinaci e ricotta salata
- Uova alla scozzese
- Uova alla scozzese di verdure
- Frittata di albumi al forno con verdure
Conservazione
Consuma subito le tue uova in purgatorio, finché sono ancora ben calde!
Curiosità
*La ricetta delle uova in purgatorio ha origini napoletane e appartiene alla tradizione popolare, in quanto preparata con ingredienti poveri e facilmente reperibili, nonché con il sugo o il ragù avanzati.
*Il nome di questa ricetta ha una valenza fortemente religiosa che si ricollega all’immagine del purgatorio descritta da Dante nella Divina Commedia ed è dovuto ai colori del piatto che richiamano al rosso delle fiamma infernali e il bianco mantello delle anime in attesa di purificarsi per accedere al Paradiso.