teglia con zuppa di pesce, pane, aglio e pomodori

Zuppa di pesce

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 3h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

La zuppa di pesce è un primo piatto delizioso e ricco di gusto che puoi personalizzare con il pesce e i molluschi che preferisci. Ciascuna regione possiede la sua variante, l’importante è utilizzare pesce freschissimo e di qualità per ottenere un risultato coi fiocchi. La zuppa di pesce è una ricetta versatile e perfetta per qualsiasi occasione, sia come caldo comfort food invernale sia come minestra da gustare in una sera d’estate. Servi la tua zuppa calda con delle croccanti fette di pane abbrustolito.

Sei un amante dei molluschi? Non perderti la zuppa di ceci e cozze alla mediterranea. 

Ingredienti

Per la zuppa

  • Seppioline 600 g
  • Gamberi rosa 300 g
  • Cefalo 500 g
  • Merlano 850 g
  • Gallinella 700 g
  • Pesce misto per zuppa (scorfano, triglia, coda di rospo)400 g
  • Pomodori pelati 500 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Vino bianco secco 100 g
  • Prezzemolo 10 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per le cozze

  • Aglio 1 spicchi
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Per il fumetto

  • Acqua 1 l
  • Scarti del pesce 500 g
  • Cipolle 70 g
  • Vino bianco secco 50 ml
  • Prezzemolo 10 g
  • Timo 3 rametti
  • Pepe nero 5 g
  • Sale q.b.

Per accompagnare

  • Pane abbrustolito6 fette

Allergeni

Anidride solforosa e solfiti Cereali e derivati

Procedimento

Pulitura del pesce

Per realizzare la tua zuppa comincia pulendo tutti i pesci: elimina le pinne, le squame, eviscerali , elimina la testa e la coda e tagliali in 2-3 tranci a seconda della lunghezza.

Pulisci i gamberi eliminando testa e il carapace e pulisci le cozze eliminando il bisso e le impurità sul guscio.

Pulisci anche le cozze togliendo con le dita il bisso. Pulsici anche le eventuali impurità con una paglietta.

Stacca la testa delle seppioline, elimina gli occhi e taglia il corpo a strisce di 1 cm (se le seppioline non fossero pulite, elimina le interiora prima di tagliarle a striscioline).

Attenzione: tieni da parte tutti gli scarti (teste, lische, carapaci, ecc…) a parte le interiora che andranno buttate. Con gli scarti potrai preparare un gustoso fumetto con cui andrai a cuocere la zuppa.

Per il fumetto

Monda la cipolla e tagliala in quarti, pulisci gli spicchi d’aglio lasciandoli interi. In una pentola scalda un filo d’olio poi aggiungi l’aglio e la cipolla e lasciali soffriggere dolcemente.

Aggiungi quindi gli scarti del pesce e lasciali rosolare per un paio di minuti facendo attenzione che il pesce non si attacchi al fondo. Sfuma con il vino bianco, lascia evaporare l’alcol quindi ricopri con l’acqua. Aggiungi il pepe in grani, il prezzemolo e il timo.

Copri la pentola e lascia cuocere a fuoco molto basso per almeno un paio d’ore in modo che si riduca della metà. Al termine filtra il fumetto con un colino e tienilo da parte.

Per le cozze

In un tegame versa un filo d’olio e aggiungi uno spicchio d’aglio, quindi aggiungi le cozze. Copri con un coperchio, accendi il fornello e attendi che le cozze si dischiudano completamente, scuotendo di tanto in tanto il tegame.

Scolale attraverso un colino per raccogliere l’acqua di cottura che terrai da parte, quindi sgusciatele avendo cura di tenere da parte una decina di cozze con il guscio per la guarnizione dei piatti.

Cuoci la zuppa

In un’ampia pentola scalda 3-4 cucchiai d’olio con 2 spicchi d’aglio schiacciati (volendo puoi aggiungere anche un peperoncino fresco tritato). Aggiungi le seppioline, lascia rosolare un paio di minuti a fuoco vivo, poi sfuma con il vino bianco e lascia evaporare. Aggiungi i pomodori pelati schiacciati con una forchetta e l’acqua di cottura delle cozze.

Copri e lascia cuocere a fuoco medio per 15-20 minuti. Non salare se non alla fine della preparazione, poiché l’acqua delle cozze è sapida. Aggiungi il pesce prima quello più grande e dopo 5 minuti quelli più piccoli; cuoci per 10 minuti. Se la zuppa si sta asciugando eccessivamente, bagnala con il fumetto di pesce preparato in precedenza.

Unisci per ultimo i gamberetti e dopo 2-3 minuti le cozze sgusciate, quindi spegni il fuoco e regola di sale (se necessario!) e pepe e aggiungi il prezzemolo tritato. Unisci un filo d’olio evo a crudo e impiatta la tua zuppa di pesce guarnendola con qualche cozza intera. A tuo piacimento, puoi accompagnare la zuppa con fette di pane abbrustolito.

Note & consigli

*Non sai come pulire e sfilettare il pesce? Guarda il mio tutorial!

*Non buttare le teste dei gamberi: ti serviranno per preparare un buon fumetto, che darà il tocco in più alla tua zuppa!

*Attenzione al sale: il fumetto e le cozze sono molto saporite: aggiungilo solo se necessario!

Varianti della ricetta

Il pesce è un prezioso dono del mare, perfetto per preparare deliziose ricette, dalle zuppe alla pasta, per non dimenticare i secondi piatti.
Una variante della zuppa di pesce è il brodetto fanese, se invece vuoi servire un piatto unico ti consiglio il pesce spada con crema di patate e cozze, le seppie con piselli o i  saltimbocca di orata

Conservazione

La tua zuppa di pesce sarà buona anche il giorno successivo se conservata in un contenitore ermetico ben chiuso.

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