Un primo piatto tipico veneto a base di grossi spaghetti (bigoli) conditi con una saporita salsa di cipolle e sarde

Bigoli in salsa

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 30m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana, Veneta

I bigoli in salsa sono un primo piatti tipico della tradizione veneta, che consiste in grossi spaghetti di pasta fresca di semola che vengono conditi con una saporita salsa a base di alici e cipolle, cotte fino ad assumere una consistenza cremosa e avvolgente. Tradizionalmente venivano cucinati nel periodo pasquale, soprattutto nei giorni di Quaresima, il venerdì santo o il mercoledì delle ceneri. Ma con il tempo sono stati così apprezzati da tutti che si sono diffusi in ogni momento dell’anno.

Ingredienti per 4 persone

PER LA PASTA

  • Farina 00 400 g
  • uova medie 4

PER IL CONDIMENTO

  • olio extravergine di oliva 80 g
  • Sarde sotto sale (circa 100 g)10
  • Cipolle dorate 350 g

PER COMPLETARE

  • Prezzemolo 1 ciuffo

Allergeni

Cereali e derivati Uova

Procedimento

PER LA PASTA

Puoi usare i bigoli giù pronti in commercio oppure procedere facendo la pasta fresca in casa. Per l’impasto dei bigoli, metti nella ciotola di una planetaria munita di foglia la farina e le uova e lasciala impastare fino a ottenere un composto omogeneo. Quindi ribaltalo sul piano della cucina, finisci di lavorarlo a mano dandogli la forma di una palla e lascialo riposare per mezz’ora sotto una ciotola rovesciata.

Trascorso questo tempo, riprendi il tuo impasto, dividilo in porzioni più piccole e falle passare attraverso l’apposita trafila.

Forma dei nidi e disponi via via i tuoi bigoli su una teglia rivestita con un canovaccio pulito.

PER IL CONDIMENTO

Pela le cipolle, tagliale a metà, poi a striscioline sottili. Lava le sarde sotto acqua fredda corrente per eliminare il sale. Aprile a metà, elimina la lisca e sciacquale nuovamente.

Metti le cipolle in una padella assieme all’olio e falle appassire lentamente a fiamma bassa con le sarde: ci vorranno circa 10/15 minuti.

Porta a bollore una pentola con abbondante acqua salata e tuffaci la pasta.

Cuoci i bigoli (possono volerci 10-12 o persino 15 minuti) e poi scolali nella padella con il condimento. Alza la fiamma e falli saltare aggiungendo un mestolino di acqua di cottura della pasta per rendere cremoso il condimento. Una volta pronti, trita il prezzemolo e aggiungilo alla pasta. Amalgama il tutto e servi i tuoi bigoli in salsa!

Note & consigli

* La ricetta originale prevede l’utilizzo delle alici sotto sale, molto difficili da reperire in commercio.

*Scegli per questa ricetta le cipolle dorate: se non conosci la differenza fra le tante varietà, leggi il mio articolo di approfondimento!

 

Conservazione

I bigoli in salsa vanno gustati caldi e appena mantecati. Puoi però preparare in anticipo la pasta e conservarla per qualche ora prima di cuocerla, oppure farla essiccare o congelarla. Puoi anche preparare in anticipo la salsa e tenerla nel frigo in un vasetto a chiusura ermetica fino al momento dell’utilizzo.

Curiosità

«Andare a bigoli» è  un detto veneto per indicare l’ora di pranzo! Questo ti fa capire quanto i bigoli siano un piatto radicato in Veneto, al punto di essere entrati nella parlata comune.

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