«Andare a bigoli»: l’hai mai sentito? È un detto veneto per indicare l’ora di pranzo! Questo ti fa capire quanto i bigoli siano
un piatto radicato in Veneto, al punto di essere entrati nella parlata comune.
I bigoli sono dei grossi spaghetti di pasta fresca, che in questa ricetta vengono conditi con pesce e cipolle. Tradizionalmente vengono cucinati nei giorni di Quaresima, il venerdì santo o il mercoledì delle ceneri. Ma con il tempo sono stati così apprezzati da tutti che si sono diffusi in ogni momento dell’anno.
Il solo e vero segreto della ricetta sta nel far sciogliere letteralmente le cipolle tritate finissime con il pesce, a formare una salsa perfettamente miscelata. Saltando i bigoli in questo condimento per mantecarli, si vestiranno di questo intingolo saporito e, credetemi, non riuscirete a resistere!
PREPARAZIONE: 30min. COTTURA:30 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: basso
Ingredienti per 4 persone
PER LA PASTA
farina 00 400 g
uova medie 4
PER IL CONDIMENTO
olio extravergine di oliva 80 g
sarde sotto sale 10 (circa 100 g)
cipolle dorate 350 g
PER COMPLETARE
prezzemolo 1 grosso ciuffo
Procedimento
PER LA PASTA
Puoi usare i bigoli giù pronti in commercio oppure procedere facendo la pasta fresca in casa. Per l’impasto dei bigoli, metti nella ciotola di una planetaria munita di foglia la farina e le uova e lasciala impastare fino a ottenere un composto omogeneo. Quindi ribaltalo sul piano della cucina, finisci di lavorarlo a mano dandogli la forma di una palla e lascialo riposare per mezz’ora sotto una ciotola rovesciata.
Trascorso questo tempo, riprendi il tuo impasto, dividilo in porzioni più piccole e falle passare attraverso l’apposita trafila.
Forma dei nidi e lascia i disponi via via i tuoi bigoli su una teglia rivestita con un canovaccio pulito, tenendoli coperti per non farli asciugare troppo.
PER IL CONDIMENTO
Pela le cipolle, tagliale a metà, poi a striscioline sottili. Lava le sarde sotto acqua fredda corrente per eliminare il sale. Aprile a metà, elimina la lisca e sciacquale nuovamente.
Metti le cipolle in una padella assieme all’olio e falle appassire lentamente a fiamma bassa con le sarde: ci vorranno circa 10/15 minuti.
Porta a bollore una pentola con abbondante acqua salata e tuffa la pasta.
Cuoci i bigoli (possono volerci 10-12 o persino 15 minuti) e poi scolali nella padella con il condimento. Alza la fiamma e falli saltare aggiungendo un mestolino di acqua di cottura della pasta per renderli cremosi. Una volta pronti, trita il prezzemolo e aggiungilo alla pasta. Amalgama il tutto e servi i tuoi bigoli in salsa!
Note
* La ricetta originale prevede l’utilizzo delle alici sotto sale, molto difficili da reperire in commercio.
** Scegli per questa ricetta le cipolle dorate: se non conosci la differenza fra le tante varietà, leggi il mio articolo di approfondimento!
*** Questa azione è fondamentale per mantecare bene la pasta e ottenere un piatto finale perfetto!
Veneto, terra da scoprire
Il Veneto è una terra dalle grandi risorse culinarie. Terra storicamente raggiunta da mercanti, ha raccolto nei secoli le tante influenze che afferivano al suo territorio, e le ha trasformate nella propria tradizione. Ti lascio qualche esempio delle loro splendide ricette!
- Fregolotta
- Sbriciolata salata con mortadella e ricotta
- Crostata salata con radicchio e robiola
- Baccalà mantecato alla veneziana
- Hugo
Conservazione
I bigoli in salsa vanno gustati caldi e appena fatti ! Sconsiglio la congelazione.
CURIOSITA’
Conosci gli altri nomi di questo piatto? Sperando di non sbagliare, scrivendo in veneto, te li dico io: sono detti anche bigoi coea salsa o bigoi coea sàrdea. «Andare a bigoli»: l’hai mai sentito? È un detto veneto per indicare l’ora di pranzo! Questo ti fa capire quanto i bigoli siano un piatto radicato in questa regione!