piatto da portata con biscotti a forma di cuore e ciotolina con confettura

Biscotti al cacao di San Valentino

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 12m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 20 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

I biscotti al cacao di San Valentino sono un’idea carina da preparare in occasione di questa festività. La ricetta è molto semplice: si tratta di semplici biscotti a forma di cuore a base di pasta frolla al cacao, farciti con confettura alle albicocche. Questi dolcetti sono perfetti da regalare alla tua dolce metà, oppure, da servire insieme al caffè.

Per un dolce scenografico e d’effetto la red velvet cream tart o la torta cuore al cioccolato e lamponi saranno perfette!

Ingredienti

  • Farina 00 250 g
  • Tuorli 2
  • Burro 150 g
  • Zucchero semolato 80 g
  • Cacao amaro in polvere 25 g
  • Lievito per dolci in polvere3 g
  • Sale 1 pizzico
  • Latte fresco intero 10 g
  • Confettura di albicocche a piacere

Allergeni

Cereali e derivati Uova Latte

Procedimento

In un cutter (robot da cucina munito di lame) metti la farina, il burro freddo da frigorifero a cubetti, il cacao e il lievito, aziona la macchina per qualche istante. A questo punto, aggiungi anche lo zucchero, i tuorli, il latte e il sale; aziona nuovamente il cutter fino a ottenere un composto sabbioso.

Trasferisci l’impasto su un piano e lavoralo fino a compattarlo. Forma un panetto, appiattiscilo leggermente con le mani, mettilo tra due fogli di carta forno e con un mattarello stendilo ad uno spessore di almeno 1/2 cm. Mettilo in frigorifero a riposare per 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, estrai l’impasto dal frigorifero, rimuovi la carta forno e con un coppapasta a forma di cuore ottieni i biscotti. Mano a mano che li prepari, adagiali su una leccarda foderata con un foglio di carta forno.

Utilizza ora uno stampino a forma di cuore ma di dimensioni inferiori; premi lievemente al centro della sagoma piena e ottieni una “cornice” a forma di cuore, che una volta cotta, potrai adagiare sopra alla sagoma piena spalmata di confettura.

Cottura

Cuoci i tuoi biscotti in forno statico preriscaldato a 180° per circa 12 minuti. Disponi i biscotti a forma di cuore “pieno” e le “cornici” in teglie separate, perchè potrebbero volerci meno minuti per queste ultime.

Quando saranno pronti, sforna i biscotti e lasciali raffreddare. A questo punto, distribuisci sul cuore pieno la confettura di albicocche con un cucchiaino o con una sac-à-poche usa e getta, e adagia al di sopra le “cornici”: i tuoi biscottini sono pronti per essere regalati alla tua dolce metà!

Note & consigli

Fare una pasta frolla coi fiocchi è una vera e propria arte. Segui questi consigli e ti assicurò che il risultato sarà perfetto:

  • Usa sempre burro freddo da frigorifero.
  • Lavora l’impasto il meno possibile, giusto il tempo di compattarlo: il calore è il nemico numero uno della pasta frolla.
  • Lavora in un ambiente non troppo caldo.
  • Il tempo di riposo della pasta frolla è fondamentale: mi raccomando, lascia l’impasto per 30 minuti in frigorifero prima di utilizzarlo.

 

Varianti della ricetta

Puoi sostituire la confettura di albicocche con quella che preferisci, come quella alle ciliegie o ai lamponi, oppure con una marmellata di limoni o di arance.

Puoi anche preparare sia la pasta frolla al cacao che quella classica, in modo da alternarle e realizzare dei biscotti bicolore.

Cacao e albicocca sono un’accoppiata perfetta: la sacher è la massima espressione di questo delizioso connubio!

Conservazione

Puoi conservare i tuoi biscotti al cacao di San Valentino anche per 10-15 giorni se ben chiusi in un contenitore di latta. Puoi anche congelare la pasta frolla, formando un panetto e avvolgendola con la pellicola trasparente, fino ad un mese.

5.0/5
vota