Bonet in variante al caffè decorato con panna montata servito su un vassoio

Bonet al caffè

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 1h 10m
  • Riposo: 4h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Europea, Piemontese

Oggi ti propongo una buonissima variante del bonet, il tradizionale dolce al cucchiaio tipico della cucina piemontese a base di cacao e amaretti. Assomiglia a un budino, ma anche a un creme caramel per la presenza del caramello, e solitamente è preparato con aggiunta di rum. In questa ricetta invece il protagonista assoluto è, appunto, il caffè, ripreso anche nei cioccolatini a forma di chicco che completano la decorazione insieme ai golosi ciuffetti di panna montata.

Ingredienti

per uno stampo rettangolare di 23 x 12 cm

Per la base

  • Latte fresco intero 260 g
  • Panna fresca liquida 110 g
  • Caffè espresso100 g
  • Uova medie (200 g sgusciate)4
  • Zucchero semolato 90 g
  • Amaretti 90 g
  • Cacao amaro in polvere50 g
  • Vaniglia 1 bacca
  • Sale 1 pizzico

Per il caramello

  • Zucchero semolato 50 g
  • Caffè espresso20 g

Per decorare

  • Panna fresca liquida 60 g
  • Zucchero a velo 5 g
  • Cioccolatini chicchi di caffè q.b.

Allergeni

Latte Uova Cereali e derivati Frutta a guscio

Procedimento

Per il caramello

In un pentolino fai bollire zucchero e caffè. Mescola con un cucchiaio di acciaio fino a sciogliere lo zucchero.

Fai caramellare gli ingredienti senza mescolare, ma solo roteando il pentolino. Quando il caramello sarà ben dorato e lo sciroppo denso, spegni e versalo sul fondo dello stampo, quindi fallo raffreddare e indurire.

Per la base

Fai bollire il latte, la panna e il caffè.

Nel frattempo, in una ciotola capiente, sbatti leggermente le uova con lo zucchero senza formare troppa schiuma. Unisci la vaniglia, il cacao setacciato, il sale e gli amaretti tritati finemente.

Versa latte, panna e caffè sul composto di uova e zucchero, quindi mischia e amalgama bene il tutto.

Cottura e raffreddamento

Trasferisci il composto ottenuto nello stampo sopra al caramello indurito. Aadagia lo stampo in una teglia dai bordi alti riempita con acqua calda fino a metà altezza dello stampo. Cuoci in forno in modalità statica a 150° per 60 minuti.

Trascorso il tempo indicato, sforna il bonet e lascialo raffreddare a temperatura ambiente dentro la teglia e all’acqua del bagno maria.

Quando sarà freddo, estrailo dal bagno maria e mettilo in frigorifero per almeno 2-3 ore.

Prima di servirlo, con la lama di un coltello stacca delicatamente il bonet dalle pareti dello stampo, poggiaci sopra un piatto da portata e capovolgicelo sopra.

Per la decorazione

In una ciotola monta la panna fredda da frigorifero e lo zucchero a velo con le fruste di uno sbattitore elettrico. Metti la panna montata in una sac a poche con bocchetta stellata.

A questo punto, spremi sulla superficie del bonet dei ciuffi decorativi sui quali posizionerai i cioccolatini chicchi di caffè. Ora puoi servire il tuo bonet: buon appetito!

Varianti della ricetta

Se ami gli ingredienti che ho utilizzato per questa ricetta e vuoi provare altri dolci simili, ti suggerisco il budino al cioccolato, rum e amaretti, il budino di Minerbio e il caffè in forchetta.

4.5/5
vota