Il bonet è un dolce al cucchiaio tipico della cucina piemontese. Questo dessert tradizionale ha una storia ricca e un sapore irresistibile. Preparato con ingredienti semplici e genuini come uova, zucchero, cacao amaro e amaretti, il Bonet è una sinfonia di gusti che si fondono armoniosamente.
La sua consistenza cremosa e vellutata assomiglia a quella della panna cotta o del creme caramel. L’ingrediente chiave di questo dolce è sicuramente l’amaretto: sia sotto forma di biscotto che come liquore. L’amaretto è un biscotto di pasticceria tipico di Saronno e si riconosce per il suo indistinguibile aroma di mandorle.
La caratteristica più iconica del bonet è la sua superficie caramellata, che aggiunge un tocco ancora più dolce e croccante al dessert.
Il bonet è spesso servito come dolce finale in molte tavole piemontesi insieme ad altri dolci della tradizione come canestrelli e baci di dama.
Ingredienti per uno stampo rettangolare di 23 x 12 cm
Per la base
- Latte fresco intero 360 g
- Panna fresca liquida 110 g
- uova medie (200 g sgusciate)4
- Zucchero semolato 90 g
- Amaretti 90 g
- Cacao amaro in polvere 50 g
- Liquore all’Amaretto 2 cucchiai
- Vaniglia 1 bacca
- Sale 1 pizzico
Per il caramello
- Zucchero semolato 80 g
- Acqua 30 g
Allergeni
Procedimento
Per il caramello
In un pentolino di acciaio fai bollire zucchero e acqua. Mescola con un cucchiaio di acciaio fino a sciogliere lo zucchero, poi continua senza toccare il composto, magari roteando il pentolino, poi quando il caramello sarà ben dorato, spegni il fuoco.* Versa il caramello sul fondo dello stampo e fallo raffreddare.
Per la base
In una ciotola capiente, sbatti le uova, la vaniglia, il liquore all’amaretto, il cacao setacciato, lo zucchero, il sale e gli amaretti tritati finemente.**
In un pentolino, fai bollire il latte e la panna. Aggiungili al composto di uova e zucchero, mescola per bene e trasferisci il composto nello stampo sopra al caramello.
Adagia lo stampo in una teglia dai bordi alti e riempila e con acqua bollente fino a metà altezza. Cuoci il bonet in forno con modalità statica a 150° per 60 minuti. *** Una volta trascorso il tempo indicato, fai raffreddare il bonet a temperatura ambiente e poi mettilo in frigorifero per 2-3 ore.
Prima di servirlo, stacca delicatamente il bonet dalle pareti dello stampo con la lama di un coltello e capovolgilo su un piatto da portata, quindi servilo. ****
Note & consigli
* Dovrai ottenere un caramello abbastanza scuro, che contrasterà con la dolcezza del tuo bonet. Qui ti parlo dei diversi gradi di cottura dello zucchero, nel caso ti possa interessare!
** Se ottieni qualche grumo non temere: puoi passare tutto il composto con un mixer ad immersione per renderlo più omogeneo
*** Quando lo toglierai dal forno il tuo bonet sarà ancora molto morbido, ma avrà la superficie dorata e più compatta. Con il riposo e il raffredamento in frigorifero, si rassoderà al punto giusto
**** Puoi decorare il tuo dolce con degli amaretti, o con ciuffetti di panna montata e cioccolato a scaglie, per un risultato ancora più goloso!
Varianti della ricetta
Trovo che ci siano pochi dolci eleganti e raffinati come i dolci al cucchiaio. Sono perfetti da servire a fine pasto nelle loro versioni monoporzione, e sono sontuosi quando vengono preparati in un unico stampo. Ti voglio lasciare alcune delle mie preparazioni preferite in questa categoria: ne hai già provata qualcuna?

Finta panna cotta al latte di mandorla

Bonet bianco alla monferrina

Bonet al caffè
Conservazione
Il tuo bonet si conserverà perfettamente in frigorifero per un paio di giorni: se lo hai già sformato, coprilo con pellicola trasparente per evitare che si formi un’antiestetica pellicola sulla superficie a contatto con l’aria. Ti sconsiglio la congelazione.