piatto da portata con bugia tagliata a meytà ripiena di nutella

Bugie ripiene di Nutella

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 20m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: media
  • Costo: basso
  • Porzioni: 20 pezzi
  • Metodo cottura: Frittura
  • Cucina: Italiana

Non solo chiacchiere, tortelli e castagnole, tra i dolci più amati del Carnevale ci sono anche le bugie: piccoli quadrotti di impasto, da farcire come preferisci e fritti successivamente nell’olio di arachidi. La ricetta che ti propongo oggi è davvero golosa: il ripieno delle bugie, a base di Nutella, conquisterà grandi e piccini.

 

Ingredienti

  • Farina 00 250 g
  • Zucchero semolato 35 g
  • Burro 25 g
  • Uova medie 2
  • Latte 20 g
  • Sale 1 pizzico
  • Vaniglia 1 bacca

Per farcire

  • Nutella 200 g

Per friggere

  • Olio di arachidi 1 l

Per decorare

  • Zucchero a velo 100 g

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova Soia Frutta a guscio Arachidi

Procedimento

In una ciotola unisci la farina setacciata, lo zucchero, i semini interni estratti dalla bacca di vaniglia, il burro, le due uova e il pizzico di sale.

Aggiungi infine il latte a filo e inizia ad impastare nella ciotola. Una volta compattati gli ingredienti, trasferisci il tutto sul piano di lavoro e impasta fino ad ottenere un panetto liscio.

Fodera il panetto con la pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per mezz’ora. Trascorso questo tempo preleva il panetto dal frigorifero e tagliane 100 g, conservando il resto avvolto bene nella pellicola.

Dopo averlo appiattito leggermente, comincia a stendere l’impasto con la macchinetta tirapasta, iniziando dallo spessore più grande e scalando alla misura inferiore di volta in volta, fino ad arrivare alla penultima tacca. Ripeti questa operazione almeno 2-3 volte a spessore, spolverizzando l’impasto con un po’ di farina e ripiegandola ogni volta a libro.

Una volta stesa la sfoglia, adagiala su di un canovaccio asciutto e pulito e spolverizzato con un po’ di farina. Riempi la sac-à-poche usa e getta con la Nutella, taglia la punta e inizia a farcire le bugie. Spremi sulla sfoglia circa 10 g di Nutella, inumidisci i bordi della pasta con dell’acqua.

A questo punto copri il ripieno ripiegando sopra la sfoglia. Ora tagliala con una rotella dentellata formando un rettangolo di 12×8 cm. Ricordati di rifilare anche i lati, in modo da sigillare la pasta e impedire quindi la fuoriuscita della Nutella.

Mi raccomando: conserva gli avanzi di pasta ben avvolti nella pellicola per non farli seccare e impastali nuovamente in seguito per formare nuove bugie. Continua fino a terminare il ripieno.

Cottura

Versa l’olio di semi di arachidi in un tegame largo e dai bordi alti, portalo alla temperatura di 165° utilizzando un termometro da cucina. Friggi non più di 2-3 bugie alla volta.

Rigirale su entrambi i lati per un paio di volte. Una volta pronte scolale con una schiumarola e poggiale su un piatto foderato con carta forno in modo che si asciughino dall’olio in eccesso. Non ti resta che cospargere le bugie ripiene di Nutella con lo zucchero a velo e assaggiarne una!

Note & consigli

*Ti consiglio di non tirare la sfoglia fino all’ultima misura della macchinetta perché corri il rischio che il ripieno inumidisca la sfoglia e che, quindi, durante la frittura si rompa lasciando fuoriuscire la farcitura. La sfoglia molto sottile, al contrario, è perfetta per dolci fritti senza ripieno come le chiacchiere.

 

Varianti della ricetta

Non solo Nutella: puoi farcire le tue bugie ripiene anche con confettura di albicocche o di fragole. Intollerante a glutine e latticini? Prova la ricetta delle bugie ripiene senza glutine!

Se sei un amante dei dolci ripieni, non perderti la ricetta dei ravioli dolci di Carnevale, con un cuore a base di ricotta e crema di nocciole.

Conservazione

Ovviamente ti consiglio di gustare immediatamente le tue bugie! Se dovessero avanzare, conservale in un contenitore con coperchio per 2-3 giorni al fresco. Non sono adatte al congelamento.

 

Curiosità

In Piemonte e in Liguria con il termine “bugie” ci si riferisce ad un’altra ricetta tipica di Carnevale: le chiacchiere!

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