Un contorno saporito e coloratissimo, a base di cavolfiori dalle diverse sfumature di colore, avvolti dalla besciamella e gratinati al forno

Cavolfiori al forno

  • Preparazione: 0h 25m
  • Cottura: 0h 50m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Un contorno saporito e coloratissimo, a base di cavolfiori dalle diverse sfumature di colore, avvolti dalla besciamella e gratinati al forno fino a risultare dorati in superficie come una lasagna. Un’idea originale per rendere accattivanti le verdure e farla mangiare anche ai bambini!

Ingredienti

una teglia 20×28 cm

  • Cavolfiori 1 kg
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

per la besciamella

  • Latte 250 g
  • Burro 30 g
  • Farina 00 20 g
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Sale q.b.

per gratinare

  • Formaggio grattugiato 20 g
  • Burro 20 g

Allergeni

Latte Cereali e derivati

Procedimento

per i cavolfiori

Per prima cosa lava bene i tuoi cavolfiori così da eliminare tutte le impurità, elimina poi la parte inferiore coriacea del gambo e ricava, con l’aiuto di un coltellino, delle cimette della stessa dimensione.

Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua leggermente salata e, quando avrà raggiunto il bollore, facci lessare i cavolfiori per qualche minuti, facendo attenzione a lasciali croccanti. Quindi scolali in una ciotola, condiscili con un filo d’olio e tienili da parte.

per la besciamella

Fai sciogliere il burro in un pentolino, unisci la farina e lasciala tostare fino a ottenere il cosiddetto roux, quindi versa il latte, aggiungi un pizzico di sale e di noce moscata e fai addensare a fuoco dolce sempre mescolando con una frusta a mano.

COMPOSIZIONE

Prendi una teglia da forno, stendi un paio di cucchiai di besciamella sul fondo e disponivi i cavolfiori con il gambo rivolto verso il basso. Ricoprili con la restante besciamelle e cospargi la superficie con il formaggio grattugiato e il burro in fiocchi.

cottura

Inforna in forno statico preriscaldato a 185° per circa 25/30 minuti, fino a che i cavolfiori non risulteranno ben dorati in superficie; puoi facilitare l’operazione impostando il forno in modalità grill per gli ultimi minuti. Una volta pronti, estraili dal forno, lasciali leggermente intiepidire e servili.

Note & consigli

*Per una besciamella perfetta segui i miei consigli su come fare il roux!

Varianti della ricetta

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Conservazione

Se avanzano i cavolfiori al forno puoi conservarli in un contenitore a chiusura ermetica per un paio di giorni, in frigorifero. Sconsiglio la congelazione.

Curiosità

Viola, rosa, arancione e verde: da qualche tempo i cavolfiori che fanno bella mostra sul banco dell’ortolano non sono più solo bianchi ma si tingono di molti colori, ma non si tratta di una novità! Per esempio il cavolfiore violetto di Sicilia (tra cui quello di Modica, dal colore particolarmente intenso) è una varietà antica riportata alla ribalta negli ultimi anni. Stesso discorso per quello arancione, la cui storia inizia 40 anni fa quando un agricoltore canadese trovò un esemplare interamente arancione in mezzo alle sue colture e decise di ripiantarlo per ottenere una varietà stabile.

Esiste anche il broccoletto viola, che ha un sapore a metà tra il broccolo e l’asparago.

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