Cinnamon Tangle Cake un dolce soffice e lievitato, arricchito con burro, zucchero di canna e tanta cannella.

Cinnamon tangle cake

  • Preparazione: 0h 50m
  • Cottura: 0h 40m
  • Riposo: 3h 0m
  • Difficoltà: media
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Metodo cottura: Forno

Ingredienti

Ingredienti per una tortiera da 23 cm di diametro

per l’impasto

  • Farina 00 500 g
  • Latte intero 260 g
  • Zucchero semolato 60 g
  • Uova medie 2
  • Burro a temperatura ambiente260 g
  • Lievito di birra disidratato 4 g
  • Sale 1 pizzico

per il ripieno

  • Burro fuso100 g
  • Zucchero di canna 200 g
  • Cannella 7 g
  • Noce moscata la punta di 1 cucchiaino

per lo sciroppo

  • Acqua 60 g
  • Zucchero semolato 60 g

Procedimento

Nella ciotola di una planetaria minuta di frusta, metti la farina con il lievito e lo zucchero.
In una brocchetta unisci le uova con il latte a temperatura ambiente e sbatti con una forchetta per ottenere una leggera emulsione; aziona la macchina e versala a filo all’interno della ciotola.

Lascia che si formi l’impasto e che rimanga attaccato al gancio. Ora puoi unire il burro a fiocchetti alternandolo al sale. Lascia che si formi una palla omogenea e anch’essa rimanga ben attorcigliata al gancio

Una volta che l’impasto sarà pronto, trasferiscilo sul piano imburrato, dagli delle pieghe, riducilo a pallina e ponilo in una ciotola imburrata a lievitare per 2h.

il ripieno

In una ciotola fai fondere il burro a microonde e tienilo da parte. In un’altra ciotola versa lo zucchero di canna con le spezie e amalgama il tutto con l’aiuto di un cucchiaio. Tieni da parte.

lo sciroppo

Poni all’interno di un pentolino l’acqua con lo zucchero, accendi la fiamma e portalo a ebollizione. Appena bolle, spegni e lascia raffreddare.

composizione

Una volta che il volume sarà raddoppiato, prendi l’impasto, capovolgilo sul piano di lavoro leggermente infarinato e con l’aiuto di un mattarello ricava un rettangolo di 50×60 cm.

Taglia delle striscioline larghe 1cm dal lato più corto. continua a ricavare strisce fino a finire l’impasto. Prendi il burro fuso e spennellalo sulla superficie delle striscioline. Con l’aiuto di un cucchiaio, dai una prima spolverizzata di zucchero e cannella sopra il burro.

Ora prendi circa 10 striscioline, sollevale dal piano di lavoro e passale nella ciotola con lo zucchero e la cannella. Forma una montagnetta ce disponila lungo il perimetro della tortiera e passa alle altre strisce.

Continua come hai fatto precedentemente ponendo il nuovo mucchietto accanto al primo formato.

Procedi nello stesso modo con 5 matassine, l’ultima invece posizionala al centro. Una volta ultimata, metti la cinnamon tangel cake a lievitare per un’altra ora, dopodiché infornala a 160° per 40 minuti.

Sfornala e, da calda, lucidala con lo sciroppo fatto precedentemente. Servila e gustala tiepida!