piatto da portata con cipolline in agrodolce e cucchiaio

Cipolline in agrodolce

VeganaVegetariana
  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 0h 15m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Le cipolline in agrodolce sono un antipasto sfizioso tipico dell’Emilia Romagna ma diffuso in tutta Italia. Per realizzare questa ricetta ti serviranno le cipolle Borettane, vale a dire una tipologia di cipolle molto piccole e leggermente schiacciate, tipiche di Reggio Emilia. Il piacevole sapore agrodolce del piatto è dato dalla presenza dello zucchero e dall’aceto che vengono aggiunti durante la cottura in padella.

Puoi servire le cipolline sia come antipasto insieme ad un buon tagliere di salumi, oppure come contorno per accompagnare un buon arrosto come l‘arista di maiale al forno.

Ingredienti

  • Cipolline borettane 700 g
  • Burro 50 g
  • Zucchero di canna 50 g
  • Sale fino 1 pizzico
  • Aceto balsamico 50 g

Allergeni

Latte Anidride solforosa e solfiti

Procedimento

Sbianchisci le cipolle

Prendi le cipolline, sbucciale e lavale bene sotto l’acqua fresca corrente. Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e poni al suo interno le cipolline: sbianchiscile per 5 minuti, in questo modo preserverai a lungo il loro colore bianco naturale e le cuocerai un po’ anche all’interno.
Scolale e immergile in acqua e ghiaccio per bloccarne la cottura e raffreddarle. Scolale nuovamente e asciugale con un panno pulito.

Il condimento

Fai sciogliere il burro in una padella antiaderente; unisci le cipolline e falle andare un paio di minuti a fuoco medio. Aggiungi anche lo zucchero e mescola per bene. Trascorsi 5 minuti di cottura, versa anche l’aceto balsamico, mischia e fai cuocere per circa 40 minuti: l’ideale, per evitare che le cipolle si rompano, sarebbe evitare di mescolarle ma scegliere di saltarle.

Condisci con un po’ di sale fino e, se necessario nel caso si asciugassero troppo, aggiungi un po’ di acqua tiepida. Le tue cipolline in agrodolce sono pronte per essere servite!

Note & consigli

*Al posto del burro, puoi utilizzare la stessa quantità di olio extravergine di oliva.

*Per preparare la salsa agrodolce, puoi sostituire lo zucchero semolato con il miele.

Varianti della ricetta

Le cipolle borettane presentano un sapore più dolce rispetto alle altre varietà di cipolla.  Queste cipolline sono protagoniste del famoso piatto francese coq au vin.

Se non trovi le cipolle borettane puoi sbizzarirti con le cipolle normali, quelle bianche sono perfette per preparare una fragrante focaccia con le cipolle.

Conservazione

Una volta pronte, puoi gustare le cipolline in agrodolce al momento; se ti avanzano, puoi conservarle in frigorifero per 5-6 giorni in un contenitore ermetico.

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