Un primo piatto friulano a base di pasta fresca ripiena di patate, cipolle, formaggio, erbe aromatiche e spezie, dalla caratteristica forma a mezzaluna.

Cjalsons de Timau

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 1h 0m
  • Riposo: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana, Friulana

Ingredienti per 4 persone

PER LA PASTA

  • Farina 00 150 g
  • Uova medie 2
  • Farina di semola rimacinata di grano duro (per spolverare) q.b.

per il ripieno

  • Patate 250 g
  • Cipolle 80 g
  • Burro 20 g
  • Formaggio Montasio 50 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Menta 1 rametto
  • Cannella 1 pizzico
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

per condire

  • Burro 50 g
  • Ricotta affumicata grattugiata 50 g

Procedimento

per la pasta

Nella ciotola di una planetaria munita di foglia metti la farina, le uova e aziona la planetaria a velocità media fino a quando l’impasto sarà omogeneo. Spegnila, quindi trasferisci l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoralo fino a farlo diventare liscio, quindi conferisci all’impasto una forma sferica. Lascialo riposare per mezz’ora coperto con una ciotola rovesciata.

per il ripieno

Lava le patate e lessale con tutta la buccia in una pentola con abbondante acqua fino a quando risulteranno morbide e sarà facile trapassarle con i rebbi di una forchetta. Quindi scolale, lasciale leggermente intiepidire, poi sbucciale e schiacciale con i rebbi di una forchetta o con lo schiacciapatate, facendo cadere la purea all’interno di una ciotola.

In una padella fai sciogliere il burro e mettivi a soffriggere la cipolla tritata per una decina di minuti, a fuoco basso.
Quando si sarà appassita, aggiungi anche le erbe aromatiche sminuzzate e la cannella e cuoci altri due minuti.

Ora unisci questo soffritto alle patate. Grattugia il Montasio e aggiungilo al resto degli ingredienti; aggiusta di sale e pepe e mescola bene per ottenere un composto omogeneo.
Quindi lascia raffreddare il ripieno ottenuto, trasferiscilo in una sac à poche e tienilo da parte.

composizione

Riprendi la pasta all’uovo, prelevane una porzione alla volta (lasciando il resto sotto la ciotola per evitare che si secchi) e stendilo con la macchinetta tirapasta dallo spessore maggiore fino a quello più sottile (aiutandoti con della semola rimacinata per rendere più facile il passaggio della sfoglia tra i rulli della macchinetta).

Ora aiutati con un coppapasta (o con un bicchiere) per ottenere dei dischetti di pasta del diametro di 8 cm.
Spremi al centro di ciascuno di essi una noce di ripieno (circa 10 g), poi chiudi ogni dischetto a mezzaluna, inumidendo leggermente i bordi con il dito bagnato nell’acqua e sigillandoli con la forchetta per evitare che il contenuto dei ravioli fuoriesca durante la cottura.

Prosegui così fino a esaurire tutta la pasta (reimpastando e ristendendo anche i ritagli) e il ripieno. Man mano che procedi adagia i tuoi cjarsons su una teglia foderata con un panno pulito spolverizzato di semola.

cottura

Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portala a ebollizione. Quindi salala e tuffaci i tuoi cjarsons, lasciandoli lessare per qualche minuto fino a quando verranno a galla.
Nel frattempo sciogli il burro in una padella e, quando saranno cotti, scolaci direttamente i tuoi cjarsons. Lasciali insaporire per qualche istante, aggiungendo un po’ di acqua di cottura e mantecandoli con delicatezza facendo roteare la padella.
Infine impiattali, completa la ricetta cospargendoli con un po’ di ricotta affumicata grattugiata e servili ben caldi!

Note & consigli

*Per una cottura omogenea delle patate, il trucco è sceglierle tutte della stessa dimensione.
*Quando fai lessare i tuoi cjarsons abbassa la fiamma sotto la pentola per evitare che l’acqua bolla troppo vorticosamente rischiando di romperli.