Costine di maiale con peperoni

  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Cucina: Italiana

Questo è un piatto schietto, rustico… ma quanto è buono? Del resto, la cucina lucana è così: ricca di grandi ingredienti che vengono trattati in modo semplice, senza troppi fronzoli, e accoppiati in modo davvero basilare. Eppure il risultato ti lascia sempre a bocca aperta.

Questo è un aspetto che mi sorprende sempre della cucina meridionale e di quella della Basilicata in particolare: la tradizione emerge anche in una semplice pasta al pomodoro!

E figuriamoci in questo piatto, dove la carne di maiale, la parte più semplice, si sposta con i peperoni, fiore all’occhiello della regione… non mi dilungo e ti lascio la ricetta: scommetto che ti conquisterà!

Ingredienti per 4 persone

  • peperoni sott’aceto circa 600 g
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Costine di maiale (circa 12)1.5 kg
  • Sale q.b.
  • acqua calda q.b.

Procedimento

Per preparare questo secondo piatto tipico della Basilicata, per prima cosa taglia i peperoni a falde spesse circa 2-3 cm. Lasciali scolare bene in un colino.

Poni un tegame capiente sul fuoco, aggiungi l’olio e fallo scaldare per bene. Unisci quindi le costine di maiale* e cuocile a fuoco medio, girandole spesso per dorarle in maniera uniforme** e prestando attenzione a non bruciarle. Aggiungi un mestolo di acqua calda o di brodo. Coprile poi con un coperchio per creare un po’ di umidità nella pentola ed evitare di seccarle eccessivamente.

Una volta che le costine saranno cotte, alza la fiamma e aggiungi i peperoni. Fai saltare il tutto per 5 minuti per amalgamare bene i sapori, aggiusta di sale a tuo piacere e servi in tavola le costine di maiale ai peperoni*** ben calde!

Note & consigli

* Volendo, puoi anche usare altre parti del maiale, come il filetto o il capocollo. Presta attenzione che siano tagliate piccole per evitare che non secchino in cottura

** Le costine dovranno essere ben dorate e croccantine all’esterno, prima di aggiungere l’acqua e terminare la cottura all’interno

*** I peperoni sono un capisaldo della produzione lucana: come dimenticare i peperoni cruschi di Senise?

Conservazione

Il tuo piatto si conserverà alla perfezione anche il giorno dopo se conservato in frigorifero in un contenitore ben chiuso.

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Costine di maiale con peperoni

Ingredienti

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