Le cozze gratinate sono un ottimo antipasto di mare a base di cozze ripiene e cotte al forno. I molluschi, dopo essere stati puliti e aperti a metà, vengono riempiti con un misto di pane raffermo, prezzemolo, aglio, formaggio grattugiato e olio extravergine d’oliva. Infine, vengono gratinate in forno fino a quando la superficie risulta dorata e croccante.
Se servi le cozze come antipasto ti suggerisco di accompagnarle a delle capesante gratinate, se invece, le prepari come secondo piatto puoi servirle insieme a delle cozze arraganate.
Ingredienti
Per le cozze
- Cozze 1 kg
- Prezzemolo tritato 2 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
- Peperoncino fresco 1
- Vino bianco secco 1 l
Per il ripieno
- Mollica di pane raffermo 150 g
- Formaggio grattugiato 60 g
- Prezzemolo 1 cucchiaio
- Aglio 1 spicchio
- Pepe nero macinato q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Allergeni
Procedimento
Per la pulitura delle cozze
Elimina i cirripedi e la barbetta dalle cozze. Monda l’aglio, taglialo a metà e rimuovi l’anima; elimina i semini interni del peperoncino. Trita il prezzemolo.
In una pentola capiente metti le cozze pulite, l’aglio, l’olio, il prezzemolo tritato e il peperoncino. Accendi il fuoco.
Sfuma con il vino bianco. Aggiungi una macinata di pepe, un pizzico di sale e procedi con la cottura a fuoco molto vivace ponendo un coperchio sul tegame. Le cozze si apriranno in pochissimo tempo; una volta aperte tutte le cozze, spegni il fuoco.
Scarta le cozze rimaste chiuse, e scolale in una ciotola per raccogliere il liquido di cottura. Lascia raffreddare le cozze e tieni il liquido da parte.
Per il ripieno
In una ciotola capiente unisci la mollica di pane tritata grossolanamente, il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato. Spremi l’aglio mondato e condisci con il sale e il pepe.
Aggiungi l’olio extravergine di oliva, amalgama il tutto. Irrora con pochissima dose di acqua di cottura delle cozze: mi raccomando non esagerare, perché se l’impasto risulta troppo liquido uscirà dal guscio in cottura. Ottieni quindi un composto umido e non bagnato.
Composizione
Elimina i gusci vuoti mantenendo solo quelli contenenti il mollusco. Riempi le cozze con l’impasto a base di pane e disponile su una leccarda foderata con carta forno.
Cottura
Irrora le cozze con un filo d’olio extravergine di oliva e infornale in forno modalità grill o a 250° per 10-15 minuti. Le cozze gratinate sono pronte quando saranno dorate in superficie.
Note & consigli
*Ti avanzerà sicuramente il liquido di cottura delle cozze. Usalo per insaporire una pasta o un risotto. Puoi addirittura congelarlo nelle forme per il ghiaccio al pari del fumetto, per averne sempre una dose disponibile.
Varianti della ricetta
Le cozze sono famose per la loro sapidità e versatilità, puoi usarle per preparare anche dei deliziosi primi piatti di pesce come i paccheri cacio e pepe con cozze e fiori di zucca o la pasta con crema di patate, cozze e guanciale.
Se preferisci mangiare le cozze in purezza ti consiglio la classica impepata di cozze o le cozze alla tarantina.
Conservazione
Consiglio di consumare immediatamente le cozze gratinate; se non hai alternativa puoi congelarle appena farcite e non cotte, oppure conservarle cotte in frigorifero per al massimo un giorno.