piatto con frittata di patate e fetta

Frittata di patate

Vegetariana
  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

La frittata di patate è un piatto unico tradizionale della cucina italiana a base di uova, patate e formaggio. La sua preparazione è semplice e veloce, ti basterà saltare in padella le patate per poi aggiungerle ad un composto a base di uova e formaggio ed infine cuocere il tutto procedendo come una classica frittata. Puoi arricchire la base della frittata con gli ingredienti che più ti piacciono come della pancetta, oppure, puoi prepararla con le verdure che preferisci come la frittata alle zucchine.

La frittata di patate è un’ottima soluzione per un pranzo veloce e sfizioso, ma anche come antipasto o contorno.

Ingredienti per 6 persone

  • Uova 6
  • Patate gialle 400 g
  • Parmigiano Reggiano (o Grana Padano)50 g
  • Scamorza affumicata 150 g
  • Scalogno 30 g
  • Olio extravergine d’oliva 60 g
  • Alloro 2 foglie
  • Rosmarino 1 rametto
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Allergeni

Uova Latte

Procedimento

Prima di tutto lava le patate sotto l’acqua corrente; asciugale e rimuovi la buccia con un pela verdure e riducile a cubetti di 1 cm per lato.

Trita finemente il rosmarino, quindi fallo rosolare bene in una padella antiaderente (svasata, con diametro superiore da 27 cm)con l’olio, insieme allo scalogno tritato e alle foglie di alloro spezzate a mano.

Aggiungi al soffritto le patate, coprile con un coperchio dopo averle condite con un po’ di sale e lascia cuocere tutto per 10 minuti. Togli il coperchio e prosegui la cottura fino a quando saranno ben dorate. Una volta pronte, trasferisci le patate su un piatto e rimuovi l’alloro. Non lavare la padella: ti servirà per la frittata.

Mentre le patate si intiepidiscono, prepara il resto. Riduci in cubetti di 1 cm per lato la scamorza e tienila da parte. In una ciotola rompi le uova e sbattile leggermente, quindi aggiusta di sale e pepe nero macinato; aggiungi anche il formaggio grattugiato e la scamorza in cubetti.

Schiaccia metà delle patate con i rebbi di una forchetta e aggiungi tutto al composto di uova. Scalda nella padella in cui hai cotto le patate un altro po’ d’olio e versavi il composto di uova e patate.

Lascia cuocere per 6-7 minuti la frittata, coprendola con il coperchio. Ora è il momento di capovolgerla: tieni saldamente la pentola con una mano e il coperchio premuto con l’altra, poi con un gesto netto e veloce capovolgi la frittata, che ti rimarrà sul coperchio. Da lì, lasciala scivolare delicatamente in padella, in modo tale che si cuocia anche dall’altro lato, per 3-4 minuti. Trasferisci la frittata di patate sul piatto et voilà, pronta da servire!

Note & consigli

*Ho preferito schiacciare parte delle patate per esaltare il loro sapore nella frittata e per renderla ancora più soffice. Tu, se preferisci, puoi schiacciarle tutte oppure lasciarle a cubetti.

*Per arricchire ancora di più la tua frittata puoi usare usare della provola affumicata al posto della scamorza, oppure, puoi aggiungere anche della pancetta a cubetti saltata nel soffritto assieme agli aromi.

Varianti della ricetta

La frittata è una preparazione molto versatile che puoi arricchire con gli ingredienti che preferisci. Se ti piacciono i sapori forti ti consiglio la frittata di cipolle o la frittata o la frittata ripiena di cotto e taleggio.

Per una variante più delicata ti consiglio la frittata di asparagi o la frittata di albumi al forno con verdure.

Conservazione

L’ideale sarebbe consumare la frittata di patate appena pronta ma se avanza puoi conservarla in frigorifero per 1-2 giorni, coperta con pellicola trasparente oppure chiusa in un contenitore ermetico.

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