La frittata di patate, che io son solita accoppiare alla frittata di cipolle, è l’emblema della cucina rustica e familiare. Semplicissima da preparare, perfetta se si hanno avanzi e soprattutto tante bocche da sfamare; saporita per la presenza della scamorza affumicata e soffice al punto giusto, con le patate ancora croccanti per la rosolatura. La mia versione è ricca di aromi forti come alloro e rosmarino ma tu puoi usare anche della profumata salvia e aggiungere magari un bel peperoncino fresco tritato finemente.
Io lo dico da quando ho iniziato a fare questo lavoro, ormai decenni fa: mai sottovalutare la “banalità” di una frittata! Ha il potere di riunire tutti attorno al suo cerchio golosamente imperfetto, e di far venire l’acquolina appena si sente il suo profumo. Tagliala poi a fette oppure presentala a cubotti per un happy hour all’insegna del sapore, tienila presente per un bel pranzo al sacco indimenticabile. Ecco a te la mia frittata di patate!
PREPARAZIONE: 15 min. COTTURA: 30 min. DIFFICOLTÀ: facile. COSTO: economico.
Frittata di patate: ingredienti per 4 persone (per una padella di 26 cm di diametro)
uova 6
patate gialle 400 g
Parmigiano Reggiano (o Grana Padano) 50 g
scamorza affumicata 150 g
olio extravergine di oliva 60 g (30 g per le patate + 30 g per la frittata)
alloro 1 foglia
rosmarino 1 rametto
sale q.b.
pepe nero macinato q.b.
Frittata di patate: procedimento
Per fare la frittata di patate, inizia a lavare le patate sotto l’acqua corrente; asciugale e rimuovi la buccia con un pela verdure. Tagliale a metà e riducile ulteriormente a cubetti di 1 cm per lato.
Trita assieme abbastanza finemente aghi di rosmarino e foglie di alloro, quindi falli rosolare bene in una padella antiaderente assieme a 30 g di olio extravergine di oliva.
Aggiungi al soffritto le patate, coprile con un coperchio dopo averle condite con un po’ di sale e lascia cuocere tutto per 10 minuti. Togli il coperchio e prosegui la cottura per altrettanto tempo. Una volta pronte, trasferisci le patate su un piatto senza lavare la padella: ti servirà per la frittata.
Mentre le patate si intiepidiscono, prepara il resto. Riduci in cubetti di 1 cm per lato la scamorza e tienila da parte. In una ciotola rompi le uova e sbattile leggermente, quindi aggiusta di sale e pepe nero macinato; aggiungi anche il formaggio grattugiato e la scamorza in cubetti.
Una volta incorporati gli ingredienti aggiungi le patate, prima però schiacciane leggermente metà con i rebbi della forchetta*. Dopo aver aggiunto e scaldato nella padella in cui hai cotto le patate i restanti 30 g di olio, versa tutto il contenuto della ciotola.
Lascia cuocere per 6-7 minuti la frittata, coprendola con il coperchio. Ora è il momento di capovolgerla: tieni saldamente la pentola con una mano e il coperchio premuto con l’altra, poi con un gesto netto e veloce capovolgi la frittata, che ti rimarrà sul coperchio. Da lì, lasciala scivolare delicatamente in padella, in modo tale che si cuocia anche dall’altro lato, per 3-4 minuti. Trasferisci la frittata di patate sul piatto et voilà, pronta da servire!
Frittata di patate: note
*Ho preferito schiacciare parte delle patate per esaltare il loro sapore nella frittata e per renderla ancora più soffice. Tu, se preferisci, puoi schiacciarle tutte oppure lasciarle a cubetti.
Usa la provola al posto della scamorza, oppure aggiungi anche della pancetta a cubetti saltata nel soffritto assieme agli aromi… sentirai che bontà!
Frittata di patate: conservazione
L’ideale sarebbe consumare la frittata di patate appena pronta ma se avanza puoi conservarla in frigorifero per 1-2 giorni, coperta con pellicola trasparente oppure chiusa in un contenitore ermetico.
Sonia sei mitica!!!!! Eri tu l’anima delle ricette del sito che hai creato, non ha più senso seguirlo senza di te! Ciaoooo!!! 🙂
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un abbraccio
Sonia
non ho mai pensato al rosmarino come ingrediente nella frittata di patate, deve essere buonissima!!
Vado subito a prepararla. E’ l’ora giusta per il mio pranzo…