piatto da portata con frittata alle zucchine, uova, forchetta e zucchine intere

Frittata alle zucchine

  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

La frittata alle zucchine è un piatto unico semplice, gustoso e sano, perfetto da gustare in una pausa pranzo veloce. La preparazione è molto semplice, ti basterà saltare in padella le zucchine, alle quale unirai un composto a base di uova e formaggio. La ricetta è inoltre molto versatile: puoi personalizzare la tua frittata con gli ingredienti che preferisci aggiungendo per esempio dei dadini di speck o della scamorza per conferire un tocco ancora più saporito.

Puoi preparare la frittata anche la sera prima e adagiarla tra due fette di pane di semola per un pranzo al sacco coi fiocchi!

Ingredienti

  • Uova medie 6
  • Zucchine 400 g
  • Scalogno 1
  • Parmigiano Reggiano grattugiato 80 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Allergeni

Uova Latte

Procedimento

Lava le zucchine, elimina le estremità e affettale ad uno spessore di circa 3 mm. In una ciotola, sbatti le uova con 70 g di Parmigiano e una generosa grattugiata di pepe, quindi aggiusta di sale.

Trita finemente lo scalogno e fallo appassire in una padella antiaderente del diametro di 30 cm, senza fargli prendere colore. Aggiungi le zucchine a fette, un pizzico di sale e saltale a fiamma viva per qualche minuto.

A questo punto disponi le zucchine sul fondo della padella e versa il composto di uova e Parmigiano, ricoprendo tutte le zucchine. Abbassa la fiamma, copri con un coperchio e prosegui la cottura a fuoco medio per circa 10 minuti, fino a che tutto l’uovo si sarà rassodato completamente.

Trascorso il tempo indicato, togli il coperchio e muovi leggermente la padella per assicurarti che la frittata si sia staccata completamente dal fondo. Nel caso, puoi staccarla delicatamente aiutandoti con un lecca-pentole (o marisa).

Posiziona ora il piatto di portata sulla padella, quindi ribaltala sformando la tua frittata. Cospargi con il parmigiano rimasto e servi immediatamente.

Note & consigli

*Sai riconoscere le uova fresche? Ti spiego come fare!

*Per conferire maggior sapore, puoi aromatizzare la tua frittata aggiungendo nell’uovo sbattuto qualche fogliolina di basilico e/o di menta.

Varianti della ricetta

La frittata è una ricetta molto semplice e versatile, puoi prepararla con gli ingredienti che più ti piacciono. Per una versione tradizionale ti consiglio la frittata di cipolle  o la frittata di asparagi. Se preferisci una variante più sfiziosa la frittata di spaghetti o la frittata ripiena di cotto e taleggio è quello che fa per te.

Conservazione

La tua frittata di zucchine sarà deliziosa anche il giorno successivo: conservala in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico.

4.5/5
vota