piatto da portata con frittata alle zucchine, uova, forchetta e zucchine intere

Frittata alle zucchine

  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

  • Uova medie 6
  • Zucchine 400 g
  • Scalogno 1
  • Parmigiano Reggiano grattugiato 80 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

Lava le zucchine, elimina le estremità e affettale ad uno spessore di circa 3 mm. In una ciotola, sbatti le uova con 70 g di Parmigiano e una generosa grattugiata di pepe, quindi aggiusta di sale.

Trita finemente lo scalogno e fallo appassire in una padella antiaderente del diametro di 30 cm, senza fargli prendere colore. Aggiungi le zucchine a fette, un pizzico di sale e saltale a fiamma viva per qualche minuto.

A questo punto disponi le zucchine sul fondo della padella e versa il composto di uova e Parmigiano, ricoprendo tutte le zucchine. Abbassa la fiamma, copri con un coperchio e prosegui la cottura a fuoco medio per circa 10 minuti, fino a che tutto l’uovo si sarà rassodato completamente.

Trascorso il tempo indicato, togli il coperchio e muovi leggermente la padella per assicurarti che la frittata si sia staccata completamente dal fondo. Nel caso, puoi staccarla delicatamente aiutandoti con un lecca-pentole (o marisa).

Posiziona ora il piatto di portata sulla padella, quindi ribaltala sformando la tua frittata. Cospargi con il parmigiano rimasto e servi immediatamente.

Note & consigli

*Sai riconoscere le uova fresche? Ti spiego come fare!

*Per conferire maggior sapore, puoi aromatizzare la tua frittata aggiungendo nell’uovo sbattuto qualche fogliolina di basilico e/o di menta.