Un finger food dorato e croccante, a base di zucchine grattugiate, farina, uova e formaggio, ideali per l'aperitivo o come secondo vegetariano

Frittelle di zucchine

  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 15m
  • Riposo: 0h 20m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 12 pezzi
  • Metodo cottura: Frittura
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

per 12 frittelle da 40 g

  • Zucchine 650 g
  • Uova medie 3
  • Farina 00 50 g
  • Formaggio grattugiato 50 g
  • Pecorino romano grattugiato 50 g
  • Prezzemolo tritato1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Aglio 1 spicchio

per friggere

  • Olio di semi di arachidi 1 l

Procedimento

Lava e monda le zucchine privandole delle estremità. Quindi grattugiale a julienne (puoi utilizzare una grattugia a campana dai fori larghi), salale leggermente e lasciale per 15 minuti in una ciotola coperta con pellicola trasparente. Poi strizzale con un canovaccio in modo da eliminare tutta l’acqua.

Ora dedicati alla pastella: rompi le uova in una ciotola, unisci la farina, i formaggi grattugiati, il prezzemolo tritato, l’aglio schiacciato e mescola bene. Otterrai un composto denso.

Uniscile anche le zucchine aggiusta di sale (se vuoi puoi anche dare una spinta di sapore in più con una grattata di pepe o un pizzico di peperoncino), mescola bene in modo che ne risultino avvolte in modo omogeneo.

cottura

Versa l’olio in un tegame dai bordi alti e fallo scaldare. Quando avrà raggiunto la temperatura di 170° immergi il composto di zucchine, prelevandone piccole porzioni (da circa 40 g) con un cucchiaio e facendole scivolare direttamente nell’olio con un altro cucchiaio.

Procedi friggendo poche frittelle alla volta, in modo da non far abbassare la temperatura dell’olio e lasciale cuocere per circa 5 minuti, rigirandole più volte finché risulteranno dorate e croccanti.

Una volta pronte scolale su un piatto foderato di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servile finché sono ancora calde.

Note & consigli

*Perché ottenere un risultato ottimale, è importante eliminare il più possibile l’acqua dalle zucchine e ottenere una pastella abbastanza densa. Altrimenti le frittelle non si sfalderanno in cottura.