Un’idea originale per un antipasto o un secondo piatto sfizioso che rappresenta una variante vegetariana delle cotolette di carne

Cotolette di funghi ripiene

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 10m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 pezzi
  • Metodo cottura: Frittura
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 4 pezzi

  • Funghi Pleurotus 300 g
  • Provola dolce 200 g

PER LA PANATURA

  • Uova medie 2
  • Pecorino romano grattugiato 50 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Timo 4 rametti
  • Aglio metà spicchio
  • Peperoncino fresco piccante opzionale1
  • Pangrattato q.b.
  • Farina 00 q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PER FRIGGERE

  • Olio di arachidi 1.5 l

Procedimento

Per prima cosa lava e asciuga i funghi e pareggiali in orizzontale tagliando parte dei gambi. In questo modo sarà più facile far aderire bene le due metà della cotoletta e trattenere il ripieno al loro interno una volta impanate.

Taglia anche la provola a fettine spesse 1 cm, delle dimensioni adatte a poter essere contenute entro due funghi accoppiati a formare una sorta di sandwich. Procedi in questo modo, racchiudendo il formaggio a fette all’interno di due funghi, facendo sì che la parte interna resti rivolta verso il ripieno.

PER LA PANATURA

Rompi le uova in una ciotola e sbattile leggermente con un forchetta, incorpora il pecorino grattugiato, il prezzemolo tritato, il timo sfogliato, il peperoncino tagliato finemente, l’aglio schiacciato e aggiusta di sale e pepe. Amalgama il tutto.

A questo punto passa ogni cotoletta prima nella farina, facendo attenzione a rivestirle per bene, soprattutto lungo il bordo, nella parte di giuntura), poi immergile una a una all’interno del composto di uova, facendo sì che risultino completamente coperte e infine nel pangrattato.

cottura

Versa l’olio di arachide in un tegame dai bordi alti e fallo scaldare fino alla temperatura di 175°, quindi immergi le tue cotolette poche alla volta e lasciale friggere per 3-4 minuti per lato, fino a quando risulteranno belle dorate.

A questo punto scolale su della carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso e servile ben calde!

Note & consigli

*Per ottenere delle cotolette della stessa forma e una cottura omogenea, fai attenzione a scegliere funghi il più possibile della stessa dimensione.
*Considera che il tempo di cottura delle cotolette può variare in base al loro spessore; se sono molto alte potrebbe occorrere qualche minuto in più di immersione nell’olio caldo.