foto di hamburger di battuta di vitello su piatto con patatine fritte

Hamburger di battuta di vitello

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 15m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Cucina: Italiana

L’hamburger di battuta di vitello è un’ottima alternativa al tradizionale hamburger di manzo, ingrediente principale del classico cheeseburger. La preparazione è molto semplice, ti basterà realizzare una battuta di vitello al coltello da adagiare in un soffice burger bun. La carne di vitello ha un sapore meno intenso rispetto alla carne di manzo, per questo te la propongo abbinata alla delicatezza della stracciatella e alla dolcezza delle cipolle caramellate.

Per una versione di hamburger a base di pesce non perderti i burger di salmone con bun al carbone.

Ingredienti

  • Burger bun (panino da hamburger)2
  • Filetto di vitello ( o scamone)400 g
  • Cipolle di Tropea2
  • Guanciale 6 fette
  • Senape in grani2 cucchiaio
  • Stracciatella di burrata 100 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Aceto balsamico 4 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Patatine fritte q.b.
  • Rucola q.b.

Allergeni

Senape Anidride solforosa e solfiti

Procedimento

Taglia a fette la carne di vitello e successivamente riducila a dadini. Battila con il coltello in modo da renderla bella tenera. Condisci la carne con l’olio, il sale e il pepe e la senape in grani.
Inserisci la battuta di vitello in un coppapasta per formare la classica formare dell’hamburger; se non hai questo strumento puoi formare un cerchio con le mani.

Taglia finemente la cipolla e falla stufare in un pentolino con un goccio di acqua per qualche minuto. Unisci anche l’olio, l’aceto balsamico e un pizzico di sale: lascia cuocere il tutto per 15 minuti fino a quando la cipolla sarà ben caramellata.

In una padella antiaderente fai dorare le fettine di guanciale. Sempre nella stessa padella, una volta cotto e tolto il guanciale, fai abbrustolire anche il pane per renderlo bello dorato e croccante.
Condisci la rucola con olio, sale e pepe.

Composizione

Prendi il pane bello abbrustolito, adagia sulla base la rucola, poi il burger, il guanciale, la burrata e la cipolla. Chiudi il panino e servilo con abbondanti patatine fritte!

Note & consigli

*L’hamburger è sempre un’ottima idea ma se preferisci puoi anche preparare delle versioni mini di hamburger da servire come aperitivo: ti basterà scegliere dei panini più piccoli.

*Per il condimento, al posto delle cipolle caramellate, puoi optare per dei pomodori secchi oppure la salsa coleslaw.

Varianti della ricetta

La carne di vitello ha un sapore molto delicato si presta a moltissime preparazioni, da quelle più tradizionali come il vitello tonnato o il carpaccio di vitello, a quelle più innovative come gli hand pies con carne di vitello o lo spinacino di vitello ripieno.

Conservazione

Una volta pronto, ti consiglio di gustare al momento il tuo hamburger di battuta di vitello. Sconsiglio la congelazione.

4.8/5
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