I nigiri sono un tipo di sushi costituito da polpettine ovali di riso, sormontate da una fettina di pesce, un gambero o della verdura

Nigiri

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 25m
  • Riposo: 0h 40m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 8 pezzi
  • Cucina: Giapponese

Ingredienti per 8 pezzi

  • Riso per sushi (già cotto)160 g
  • Gamberi 2
  • Salmone abbattuto (sottili, da 15 g ciascuna)2 fette
  • Tonno fresco (sottili, da 15 g ciascuna)2 fette
  • Ombrina abbattuta (sottili, da 15 g ciascuna)2 fette

Procedimento

Per prima prepara il riso per sushi seguendo la ricetta che trovi a questo link.
Predisponi una ciotolina con acqua e aceto di riso, per inumidirti le dita e riuscire a maneggiare più facilmente il riso senza che ti si appiccichi alle mani.

A questo punto preleva 20 g di riso alla volta e dai a ciascuna porzione la forma di una polpettina ovale lunga circa 5 cm.

Taglia un pesce alla volta procedendo in obliquo con la lama del coltello sul filetto, in modo da ottenere delle fettine sottili. Eviscera i gamberi, sciacquali, asciugali e aprili a libro.

Su ciascuna fetta di pesce e su ciascun gambero adagia una polpettina di riso, premendo delicatamente per far aderire il pesce (compi questa operazione premendo anche lateralmente affinché la polpettina mantenga il più possibile la forma).

Ora rigira i tuoi nigiri in modo che il pesce resti sulla parte superiore.
I tuoi nigiri sono pronti.

I tuoi nigiri sono pronti.

Note & consigli

*Non maneggiare troppo il riso altrimenti riscaldandosi si potrebbe sfaldare.

*Puoi sostituire l’ombrina anche con orata o ricciola.