La chirashi è un sushi in ciotola, con una base di riso e tanti ingredienti di colori, forme e sapori diversi, a scelta tra pesce, gamberi, verdure e frutti

Chirashi

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 25m
  • Riposo: 0h 40m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 1 porzioni
  • Cucina: Giapponese

Ingredienti per 1 ciotola

  • Riso per sushi già cotto300 g
  • Frittata giapponese (tamagoyaki)50 g
  • Gamberi 2
  • Tonno fresco (filetto abbattuto)60 g
  • Salmone (filetto abbattuto)60 g
  • Ombrina (filetto abbattuto)60 g
  • Cetriolo 15 g
  • Shiso (basilico cinese)2 foglie
  • Daikon 30 g
  • Alga nori q.b.

Procedimento

Per prima cosa prepara il riso per sushi seguendo la mia ricetta che trovi a questo link e la frittata giapponese Tamagoyaki, seguendo la mia ricetta che trovi qui (o quella italiana classica) e tagliala a striscioline.

Ora prendi i tuoi filetti di pesce abbattuti e procedi con la lama del coltello in obliquo in modo da ottenere delle fettine sottilissime, di massimo 3-4 mm di spessore (in totale ti occorreranno 3 fettine di ciascun tipo, del peso di 20 g ciascuna); sguscia i gamberi, eviscerali, sciaquali sotto l’acqua corrente e asciugali.

Grattugia il daikon a julienne, taglia l’alga nori a striscioline e il cetriolo a fettine sottili (o a dadini).

composizione

Disponi il riso cotto sul fondo della ciotola e adagiavi sopra gli altri ingredienti in modo armonioso, lasciando separati i singoli gusti e creando una piacevole alternanza cromatica.

La tua chirashi è pronta, servila con della salsa di soia.

Note & consigli

*Puoi sostituire l’ombrina anche con orata o ricciola.