Gli onigiri sono una tipologia di sushi costituita da polpette di riso a forma triangolare con un ripieno di salmone e parzialmente avvolte da una striscia di alga Nori che le rende facili da mangiare con le mani

Onigiri

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 25m
  • Riposo: 0h 40m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 1 pezzi
  • Cucina: Giapponese

Ingredienti per 3 pezzi

  • Riso per sushi 300 g
  • Alga nori 3 strisce (3×10 cm ciascuna)
  • Salmone fresco (filetto abbattuto)45 g
  • Olio di semi di soia 1 cucchiaino
  • Sale q.b.

Procedimento

Per prima cosa prepara il riso per sushi seguendo la mia ricetta (puoi trovarla a questo link).

Taglia il salmone in piccoli cubetti e saltalo brevemente in padella con un filo di olio e un pizzico di sale (volendo puoi aggiungere delle spezie o erbe aromatiche), poi tienilo da parte.

Tieni vicino una ciotolina con acqua e aceto di riso e usala per inumidirti le mani prima di manipolare il riso (in questo modo eviterai che si appiccichi alle dita), quindi prelevane 100 g alla volta, appiattisci la porzione sul palmo della mano e mettici al centro 10/15 g di salmone. Ora richiudi la mano a conca e avvolgi il ripieno con il riso, come per formare un arancino.

Premi la polpetta ottenuta in modo da conferirle una forma triangolare.
Poi prendi una striscia di alga, posizionala con la parte lucida rivolta verso il basso, quindi appoggiaci perpendicolarmente la base del triangolo e richiudi i lembi in modo da avvolgere parzialmente le due facce dell’onigiri, consentendo di prenderlo con le mani senza toccare il riso.

Ripeti le stesse operazioni fino a completare tutti gli ingredienti.
I tuoi onigiri sono pronti!

Note & consigli

In alternativa al salmone, puoi utilizzare del tonno (anch’esso scottato o sotto forma di tartare), guarnirli con del sesamo e accompagnarli con vari condimenti nipponici tra cui l’umeboshi (a base di prugne salate).