La pasta con i carciofi è un primo piatto semplice da preparare e dal sapore delicato, perfetto da realizzate per una pausa pranzo veloce o una cena informale. I carciofi dopo essere stati lavati e tagliati a fettine sottili vengono saltati in padella con aglio, olio e guanciale ben rosolato. Una volta cotti i tuoi paccheri non ti rimarrà che tuffarli nel sugo per farli amalgamare al meglio al condimento. La ricetta è molto versatile, puoi personalizzarla con erbe aromatiche o peperoncino e puoi utilizzare il formato di pasta che preferisci.
Ingredienti
- Mezzi paccheri 320 g
- Pecorino grattugiato 80 g
- Carciofi 4
- Guanciale 120 g
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Allergeni
Procedimento
Per preparare la tua pasta coi carciofi pulisci bene i carciofi. Taglia a metà un limone; spremilo in una bacinella piena d’acqua e lascia in ammollo le due metà nella stessa. Puoi ora o immergere le mani nell’acqua e limone oppure indossare i guanti in lattice: entrambi i metodi servono ad evitare che le tue mani si anneriscano.
Con un coltellino affilato recidi di netto tutta la parte superiore del carciofo, ovvero la parte più coriacea delle foglie e le spine. Elimina il gambo, tenendolo da parte pulito e in ammollo nell’acqua acidulata. Termina con la testa dei carciofi; tagliala a metà per il lungo e con uno scavino o un cucchiaino affilato rimuovi completamente la barbetta interna. Taglia ora le parti a metà, per ottenere quindi dei quarti.
Affetta finemente i carciofi. Taglia il guanciale a fette, poi a listarelle e successivamente in cubetti; falli saltare in padella a fuoco medio facendo sciogliere bene il grasso.
Quando il guanciale sarà rosolato, aggiungi in padella l’aglio assieme ai carciofi e falli saltare fino a renderli teneri, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua calda o coprendo con il coperchio per accelerare la cottura.
In ultimo elimina l’aglio, aggiusta di sale e di pepe e unisci il prezzemolo tritato.
Lessa la pasta in abbondante acqua salata, scolala in una padella capiente e aggiungi i carciofi, il pecorino grattugiato, pepe a piacere e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Manteca per bene fino a formare un bel condimento cremoso, impiatta e servi la tua pasta coi carciofi ben calda.
Note & consigli
* Vuoi sapere tutto sui carciofi senza che anneriscano e senza sprecare nemmeno una parte utile? Segui il mio tutorial, non potrai sbagliare!
*Se cuocerai le verdure con il coperchio, presta attenzione: a fine cottura i tuoi carciofi non dovranno rimanere brodosi, ma piuttosto asciutti. Se necessario quindi alza la fiamma per far evaporare l’acqua in eccesso.
Varianti della ricetta
I carciofi si sposano molto bene con diversi primi piatti, oltre ai classici paccheri ti consiglio anche il risotto ai carciofi o la carbonara di carciofi, guanciale e gamberi.
Puoi prepararli anche come semplice contorno di verdure come i carciofi trifolati oppure sono deliziosi anche i carciofi ripieni al pomodoro.
Conservazione
Una volta pronta, ti consiglio di gustare la tua pasta con i carciofi al momento, calda e profumata. Sconsiglio la congelazione.