Pasta con carciofi

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 300m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

La pasta con i carciofi è un primo piatto semplice da preparare e dal sapore delicato, perfetto da realizzate per una pausa pranzo veloce o una cena informale. I carciofi dopo essere stati lavati e tagliati a fettine sottili vengono saltati in padella con aglio, olio e guanciale ben rosolato. Una volta cotti i tuoi paccheri non ti rimarrà che tuffarli nel sugo per farli amalgamare al meglio al condimento. La ricetta è molto versatile, puoi personalizzarla con erbe aromatiche o peperoncino e puoi utilizzare il formato di pasta che preferisci.

Ingredienti

  • Mezzi paccheri 320 g
  • Pecorino grattugiato 80 g
  • Carciofi 4
  • Guanciale 120 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Allergeni

Latte

Procedimento

Per preparare la tua pasta coi carciofi pulisci bene i carciofi. Taglia a metà un limone; spremilo in una bacinella piena d’acqua e lascia in ammollo le due metà nella stessa. Puoi ora o immergere le mani nell’acqua e limone oppure indossare i guanti in lattice: entrambi i metodi servono ad evitare che le tue mani si anneriscano.

Con un coltellino affilato recidi di netto tutta la parte superiore del carciofo, ovvero la parte più coriacea delle foglie e le spine. Elimina il gambo, tenendolo da parte pulito e in ammollo nell’acqua acidulata. Termina con la testa dei carciofi; tagliala a metà per il lungo e con uno scavino o un cucchiaino affilato rimuovi completamente la barbetta interna. Taglia ora le parti a metà, per ottenere quindi dei quarti.

Affetta finemente i carciofi. Taglia il guanciale a fette, poi a listarelle e successivamente in cubetti; falli saltare in padella a fuoco medio facendo sciogliere bene il grasso.

Quando il guanciale sarà rosolato, aggiungi in padella l’aglio assieme ai carciofi e falli saltare fino a renderli teneri, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua calda o coprendo con il coperchio per accelerare la cottura.
In ultimo elimina l’aglio, aggiusta di sale e di pepe e unisci il prezzemolo tritato.

Lessa la pasta in abbondante acqua salata, scolala in una padella capiente e aggiungi i carciofi, il pecorino grattugiato, pepe a piacere e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

Manteca per bene fino a formare un bel condimento cremoso, impiatta e servi la tua pasta coi carciofi ben calda.

Note & consigli

* Vuoi sapere tutto sui carciofi senza che anneriscano e senza sprecare nemmeno una parte utile? Segui il mio tutorial, non potrai sbagliare!

*Se cuocerai le verdure con il coperchio, presta attenzione: a fine cottura i tuoi carciofi non dovranno rimanere brodosi, ma piuttosto asciutti. Se necessario quindi alza la fiamma per far evaporare l’acqua in eccesso.

Varianti della ricetta

I carciofi si sposano molto bene con diversi primi piatti, oltre ai classici paccheri ti consiglio anche il risotto ai carciofi o la carbonara di carciofi, guanciale e gamberi. 

Puoi prepararli anche come semplice contorno di verdure come i carciofi trifolati oppure sono deliziosi anche i carciofi ripieni al pomodoro.

Conservazione

Una volta pronta, ti consiglio di gustare la tua pasta con i carciofi al momento, calda e profumata. Sconsiglio la congelazione.

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